Online dispute resolution (odr): estándares éticos en el ciberespacio (2023)
A partir del incremento de las demandas de acceso a la justicia por parte de cada vez más numerosos actores en nuestras sociedades, se han creado y desarrollado diferentes Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC) que permitan descongestionar el aparato judicial y satisfacer esa necesidad de acceder a una pronta justicia a través de herramientas modernas y eficaces. El aumento de las relaciones jurídicas y económicas por fuera del marco espacial nacional fruto de la globalización, el avance de las tecnologías y el desarrollo del comercio electrónico ha hecho necesario crear sistemas que permitan resolver las controversias que nacen en el ciberespacio como los Online Dispute Resolution (ODR) —objeto de estudio de esta investigación—. Esta nota hace un análisis de las más importantes herramientas que resuelven las controversias a través de nuevas tecnologías mediante trabajo online en la virtualidad, revisando en un primer apartado su estructura y en otros dos, las particularidades de la mediación y el arbitraje. Asimismo, efectúa una revisión crítica de los principales dilemas éticos que enfrentan los administradores de estas plataformas y las partes durante cada una de las etapas sometidas a ODR, para terminar, propone algunas recomendaciones jurídicas sobre como potencializar el uso de los ODR dando respuesta a dichos dilemas éticos.