Análisis del sistema de inventarios en las empresas de servicios público de transporte (2019)
En el presente artículo de revisión de tema se abordaráel análisis e importancia del reconocimiento del sistema de inventarios en las empresas de servicio público de transporte especial, con el objetivo de lograr un control de sus costos y así mismo su permanencia en el mercado según el cumplimiento de las condiciones para funcionar que fundamenta el Decreto 1079 de 2015. Por ende, se tomará como punto de referencia estratégica algunos conceptos vigentes en materia de transporte y el decreto 3022 de 2013 que establece los lineamientos para la preparación de estados financieros de las empresas de grupo 2.A fin de contrastar entre la normatividad de la actividad transportadora y la normatividad contable vigente se estudiará algunas variables propias del servicio de transporte en la construcción de sus costos operativos y de este modo se planteará soluciones de tipo particular que perfectamente logre aplicar a este tipo de empresas, con el propósito de asegurar su permanencia en un mercado cada vez más competitivo y complejo. Para de esta forma poder generar una propuesta que permita identificar y organizar los inventarios con el establecimiento de un sistema de control y de costeo aplicable a las empresas del servicio de transporte, permitiendo afirmar la información financiera de estas entidades para los usuarios de la misma y facilitando la toma de sus decisiones financieras.