Tributación para empresas sin ánimo de lucro (2020)
La economía solidaria es un grupo de organizaciones que se caracterizan por su capacidad de emprendimiento y porque además contribuyen al mejoramiento y desarrollo de una comunidad en general, a través de la cooperación, la solidaridad, ayuda mutua y la equidad; con el único propósito de obtener un beneficio colectivo. En relación con las organizaciones u entidades sin ánimo de lucro; es necesario destacar el origen del cooperativismo, el cual se dio a conocer en el año de 1844, en la ciudad de Rochadle-Inglaterra, donde un grupo conformado por 27 hombres y una mujer se reunieron con un único propósito de trabajar para obtener un beneficio en común, debido a la desigualdad que existía en la clase obrera; y con la ayuda del empresario y socialista Robert Owen, que conmovido por las consecuencias a las que estaban expuestos los trabajadores, busca la forma de contribuir con una mejor sociedad; de esta manera nace la primera cooperativa llamada Ronchadle, la cual surge como una alternativa para la clase obrera, de tal forma que lograran defenderse de las condiciones tanto económicas como sociales que se habían generado por efecto de la revolución industrial. Por lo tanto se puede evidenciar como este grupo de obreros se fortaleció principalmente porque sintieron la necesidad de cooperar entre ellos, además de preocuparse por la calidad de vida y el bienestar de su comunidad, siendo esta una oportunidad para formar y crear en los demás una ideología creativa y emprendedora, y desde entonces fue así como surgió el propósito de realizar actividades con fines solidarios y colectivos.