Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de un shampoo a base de romero y manzanilla en Barrancabermeja (2023)
Este trabajo de grado se basa en la posibilidad de lanzar una producción de un Shampoo especializado en romero y manzanilla. Sin embargo, antes de realizar el Shampoo se debe llevar a cabo un análisis de mercado, financiero, legal, administrativo y técnico, el cual nos permitirá obtener aspectos importantes para ejecutar un buen proceso de producción y comercialización del producto. Además, se abordan temas de extractos orgánicos donde se explora que el Shampoo a comercializar no contenga químicos que sean perjudicial para el ser humano. Asimismo, se examinan las regulaciones y normativas pertinentes para asegurar el cumplimiento legal. En resumen, este trabajo permitió poner en práctica gran parte de lo aprendido a lo largo de la carrera, es decir, propone una visión integral que abarca desde el análisis del mercado hasta la ejecución de una producción, pasando por aspectos legales que permitan que el producto a elaborar sea certificado y que se pueda comercializar exitosamente.