Estudio comparativo del potencial de diferentes fuentes de grasa animal, a través de caracterización bibliográfica, para determinar la producción alternativa de biodiésel en Colombia
La presente investigación consistió en realizar un estudio comparativo del potencial de diferentes fuentes de grasa animal, a través de caracterización bibliográfica de referentes investigativos nacionales e internacionales, para determinar la producción alternativa de biodiésel en Colombia, debido...
- Autores:
-
Olivera Jaimes, Caroline
García Gutiérrez, Jordan Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34670
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/34670
- Palabra clave:
- Transesterificación
Biodiésel
Industrialización
Grasa animal
TG 2021 IIN
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | La presente investigación consistió en realizar un estudio comparativo del potencial de diferentes fuentes de grasa animal, a través de caracterización bibliográfica de referentes investigativos nacionales e internacionales, para determinar la producción alternativa de biodiésel en Colombia, debido a la necesidad de diversificar el portafolio de fuentes de producción de biodiésel alternativas (diferentes a la palma africana) en una matriz energética de dinámica incremental; pasando de comercializar una mezcla B12 (12% de biodiésel y 88% de diésel fósil) a una mezcla B20 para el año 2021 (20% de biodiésel y 80% de diésel fósil); por consecuente, lo anterior demandará cada vez más, volúmenes mayores de biocombustible. La investigación se centró en determinar si la grasa animal obtenida de la producción nacional anual de productos cárnicos tiene la capacidad suficiente y calidad fisicoquímica requerida como para ser aprovechadas alternativamente para producir biodiésel en Colombia, teniendo en cuenta los lineamientos técnicos de calidad expedidos en la norma técnica colombiana NTC 5444 de 2018. Se utilizaron más de setenta referentes investigativos para definir parámetros de calidad fisicoquímica (densidad, índice de acidez, índice de refracción, índice de yodo y humedad) y parámetros de productividad (rendimiento de fusión, densidad del aceite, concentración de grasa por producto cárnico, rendimiento de transesterificación, tiempos de reacción y tipo de catálisis). La caracterización bibliográfica permitió establecer que en promedio, Colombia produce actualmente al año 3.230.618,1, de las cuales la carne de res, pollo, cerdo y pescado tienen una participación de 29,50%, 47,08%, 12,95% y 10,47%, respectivamente; de lo anterior, se determinó una disponibilidad de grasa anual promedio de 27.6191,95 toneladas; las carnes de res, pollo, cerdo y pescado demostraron una disponibilidad de grasa por producto cárnico de 5,84%, 9,68%, 11,28% y 7,71%, en promedio, respectivamente. Los rendimientos de fusión de grasa animal para res, pollo, cerdo y pescado, en promedio fueron de 43,6%, 56%, 76,7% y 86,6%, respectivamente; las densidades de aceite animal rondaron a nivel general entre 0,89 y 0,95 gramos por centímetro cúbico. Teniendo en cuenta la conversión de aceite nacional anual promedio de origen animal, y los rendimientos promedios de transesterificación, fueron de 73,62%, 64,21%, 86,01% y 80,2%, para aceite de res, pollo, cerdo y pescado, respectivamente, se logró proyectar a actualmente se podría producir 109.525,23 metros cúbicos de biodiésel al año en promedio, teniendo una participación específica porcentual de 15%, 44%, 25% y 16% de origen de res, pollo, cerdo y pescado, respectivamente. Dicha capacidad de producción podría satisfacer el 24,79% de la demanda de biodiésel para comercialización de mezclas B12, y 14,88% de la demanda de biodiésel si se comercializara en el país una mezcla de B20, aproximadamente. Por último, el biodiésel de res y de pollo evidenciaron teóricamente tener un cumplimiento en los estándares de calidad establecidos por la norma NTC 5444 de 2018, de entre 60% y 80%. Se logró identificar que la grasa de res no puede ser considerada como materia prima alternativa ya que tiene una densidad elevada, tiende a solidificarse el aceite a temperatura ambiente y el biodiésel a 150C evidencia problemas de gelificación, lo que convierten esta materia prima en no apta para industrialización. Las cifras anteriores permiten demostrar que la grasa animal proveniente de la producción cárnica nacional de pollo, cerdo y pescado tiene potencial para complementar la demanda incremental de biodiésel en Colombia, las cuales podrían industrializarse, aprovechando como factores estratégicos de incidencia positiva los factores legales, sociales y ecológicos. |
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