Diagnóstico del clima organizacional del canal Cable noticias de Cable pacífico, Medellín. (2008)
El clima organizacional es un tema relevante en el ambiente empresarial moderno, con el que se busca el continuo mejoramiento del ambiente laboral, con el ánimo de alcanzar aumentos en la productividad, sin perder de vista el recurso humano. El presente trabajo busca diagnosticar como está el clima organización del Canal Cable Noticias de Cable Pacífico, para descubrir qué motiva el desarrollo del potencial real de sus empleados, que a la postre genera un ambiente laboral acorde a los objetivos trazados por el Canal, desde la iniciación de sus actividades. Para el desarrollo del diagnóstico, los investigadores se basaron en experiencias de empresas con prácticas reconocidas en el campo del clima organizacional para tenerlos como base; además se apoyaron en teorías y argumentos de expertos reconocidos en el tema, tales como: Van Riel, Karl Albrecht, Graham Saunders, Humberto Serna Gómez, entre otros. El diagnóstico tiene como objetivo estudiar el clima organizacional, en cuanto a su entorno laboral e integración con las metas y objetivos empresariales y así, dar a conocer los resultados a las directivas de Cable Noticias de Cable Pacífico, para que se evalúe la conveniencia y oportunidad si son necesarios cambios internos de su clima organizacional. El proceso metodológico se realizó mediante la observación directa, entrevistas y encuestas que se aplicaron a todos los empleados y directivos del Canal.