Aplicación móvil de gestión empresarial para fincas ganaderas, articulado con el programa de trazabilidad bovina (2019)
Introducción: El artículo es fruto de la Investigación "Desarrollo e implementación de un software para la gestión y control de explotaciones ganaderas, articulado con el programa de trazabilidad bovina". Esta iniciativa fue financiada por SENACYT y realizada en la Universidad Tecnológica de Panamá, Campus Azuero, con la colaboración de la Consultora Luiyiana Pérez durante 2017 y 2018. Problema: Este proyecto surge de la falta de productores en el registro de información de campo y el programa de trazabilidad bovina. Objetivo: Desarrollar una aplicación que permita gestionar la gestión de las explotaciones ganaderas, integrada al Sistema de Gestión Ganadera (SIGEPE) de las agencias del Ministerio de Fomento Agropecuario. Metodología: Se realizó un estudio del nivel del índice de brecha digital (EII) en el sector; Se utilizó un muestreo estratificado proporcional para la selección de los productores y se utilizó el modelo vista-controlador para desarrollar la aplicación. Resultado: Se creó una base de datos, con información sobre nutrición, programas de salud, productos veterinarios entre otros. Se desarrolló una aplicación, incluyendo sus respectivos módulos y un plan de capacitación para la implementación de la aplicación. Conclusión: La regulación de la competitividad del negocio ganadero frente a la trazabilidad bovina exige el adecuado registro de la información de campo en todos los puntos de producción animal. Originalidad: La incorporación del control ganadero por parte de los distintos organismos y su articulación con la trazabilidad bovina.