Determinación de la prevalencia a la infección por babesia bovis en bovinos criollos colombianos mediante el uso de técnica moleculares y su importancia como estrategia para contribuir en la preservación del recurso genético (2023)
Las enfermedades transmitidas por vectores son uno de los principales problemas sanitarios en las diferentes producciones bovinas, las cuales se encuentran ubicadas en el trópico, región considerada enzoótica para la infección por hemoparásitos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de infección y características ecoepidemiológicas asociadas a la infección natural por Babesia bovis, en bovinos criollos de las razas Chino Santandereano, Casanareño y San Martinero mediante el uso de técnicas moleculares y su importancia como estrategia para contribuir en la preservación del recurso genético. Para lo cual se desarrolla una metodología basada en recopilación de información para identificación de variables epidemiológicas y clínicas, toma y procesamiento de muestras, diagnóstico molecular por medio de la realización de PCRs anidadas y plan de análisis por medio del software estadístico SPSS Statistics versión 25, con un intervalo de confianza del 95%. En el análisis estadístico permite determinar una prevalencia de infección de Babesia bovis en ganado criollo colombiano del 40.9% y en el análisis de variables epidemiológicas y clínicas en los animales positivos se determina una significancia (P≥0.05) en la variable sexo, con una prevalencia del 59% en machos. Finalmente, la infección a B. bovis en las razas de ganado criollo colombiano evaluados presenta una tendencia a presentar estabilidad enzoótica, con un escaso desarrollo de signos clínicos en los animales, lo que sugiere la consideración de las razas Chino Santandereano, Casanareño y San Martinero con cierto nivel de tolerancia a la infección.