Participación de los egresados de la Universidad Cooperativa de Colombia en el sector solidario de Antioquia. (2011)
En medio de un mundo globalizado, las Instituciones de educación superior como organizaciones sociales que tiene la misión de transformar la sociedad buscando el bien de la humanidad y su desarrollo sostenible, a través de la formación de profesionales, mediante la investigación científica y la extensión, tienen el reto social de buscar alternativas que contribuyan a propiciar cambios socio económicos, que faciliten perfeccionar la organización social y lograr una mejor adaptación a los cambios que se avecinan. Es necesario que en Colombia se establezca una cultura solidaria la cual permitirá el desarrollo de comunidades productivas, eficientes, eficaces, facilitando la integración con organizaciones que generan riqueza colectiva, como una alternativa válida para el desarrollo justo y equitativo en lo económico, social y en lo cultural.