Viabilidad técnica de obtención de un diseño de mezcla asfáltica adicionada con 3.8% de fibra de PET, que cumpla con la normatividad del Invias (2019)
Introducción -- 1. Planteamiento del problema -- 2. Justificación -- 3. Antecedentes -- 4. Objetivos -- 4.1 Objetivo general -- 4.2 Objetivos específicos -- 5. Marco referencial -- 5.1 Marco conceptual -- 5.1.1 Pavimento -- 5.1.2 Agregados pétreos -- 5.1.3 Densidad -- 5.1.4 Asfalto -- 5.1.5 Polímeros -- 5.1.6 PET (tereftalato de polietileno) -- 5.1.7 Contenido de asfalto -- 5.1.8 Mezcla asfáltica en caliente -- 5.1.9 Flujo -- 5.1.10 Estabilidad -- 5.2 Marco teórico -- 5.2.1 Descripción de las características principales de los agregados pétreos para pavimentos -- 5.2.2 Método marshall -- 5.2.3 Polímeros -- 5.2.4 Granulometría -- 5.2.5 Ensayos para caracterizar los agregados pétreos -- 5.3 Marco legal -- 5.3.1 Normas de ensayo -- 5.3.2 Política nacional de producción más limpia (Ley 99 de 1993) -- 6. Metodología -- 6.1 Tipo de investigación -- 6.2 Diseño metodológico de la investigación -- 6.3 Instrumentos metodológicos de la investigación -- 6.4 Procedimiento -- 6.4.1 Consulta bibliográfica -- 6.4.2 Selección de los materiales a utilizar -- 6.4.3 Realización de ensayos de laboratorio -- 7 Informe de resultados de laboratorio -- 7.1 Cálculos y resultados -- 7.1.1 Peso unitario -- 7.1.2 La estabilidad -- 7.1.3 Flujo -- 7.1.4 Vacíos mezcla total -- 7.1.5 Vacíos llenos asfaltos -- 7.1.6 Los vacíos en el agregado mineral -- 7.1.7 Relación estabilidad / flujo -- 8 Análisis de resultados -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Referencias -- Anexo 1 -- Anexo 2 -- Anexo 3 -- Anexo 4