Riesgo psicosocial enemigo silencioso de las organizaciones (2019)
El presente artículo de reflexión tiene como objetivo determinar de forma clara y concisa a los lectores el significado de los factores de riesgo y las consecuencias que pueden llegar a afectar a los colaboradores de las organizaciones que no implementan estrategias preventivas y correctivas. Se conocerá la evolución que presentaron los riesgos laborales desde una etapa inicial donde los factores de riesgo no eran reconocidos; hasta la actualidad en donde consta con una amplia gama de métodos de identificación, evaluación y control. Se hizo una revisión de artículos derivados de investigaciones analíticas ubicados a través de buscadores y bases de datos electrónicas de la Universidad Cooperativa de Colombia con el propósito de informar de manera actualizada sobre condiciones del trabajo entendidas como factores de riesgo psicosocial de origen organizacional. Tomando como base la resolución colombiana 2646 de 2008 la cual tiene como finalidad brindar un criterio en la identificación de riesgos psicosociales en el trabajo.