Caso de estudio en empresas de Barrancabermeja, Santander: liderazgo en tiempos de Covid-19 (2020)
Con el desarrollo de este trabajo, se pretende identificar las competencias propias del liderazgo que poseen cinco (5) líderes del distrito de Barrancabermeja, Santander en tiempos de COVID-19; las cuales les permiten destacarse en los sectores económicos secundario y terciario, principalmente en actividades de aseo, desinfección, metalmecánica, alimentos y manufactura. El estudio de caso se basa en una investigación descriptiva, bajo un enfoque de método cualitativo cuyo instrumento aplicado es una entrevista, donde se identifica y valida la utilización de las competencias de liderazgo propuestas en los objetivos específicos de la investigación. Así mismo, se evidencian otras competencias y estrategias implementadas durante la emergencia para en base a ellas reconocer aquellas propias del liderazgo. La investigación arrojo una relación estrecha entre las competencias de los líderes (liderazgo, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de adaptación a los cambios, inteligencia emocional y creatividad) en relación con el éxito empresarial en tiempos de crisis; no obstante, se pudo evidenciar otras habilidades claves en estos líderes para adaptar sus productos, proceso y servicios a la nueva realidad económica.