Relación entre Maltrato Infantil y Rendimiento Académico en Estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Porfirio Barba Jacob de la Localidad séptima de Bosa (2015)
En Colombia se observan día a día en los noticieros, en los periódicos, en los colegios, en las calles de las ciudades; en realidad en todo sitio, solo basta con prestar un poco más de atención y ser más conscientes de lo que pasa a nuestro alrededor para darse cuenta que un menor de edad está siendo maltratado ya sea física, emocional o psicológicamente; sea por sus familiares, compañeros, conocidos y en muchas ocasiones hasta por las personas que hacen caso omiso a estas situaciones y que solo son espectadores y críticos, algunos son conscientes de que lo que sucede no es adecuado pero simplemente no reaccionan y solo se ve como algo más que pasa y lastimosamente un diario vivir de nuestra realidad. A nivel nacional según estadísticas presentadas por el ICBF (Instituto Colombiano de Bienestar familiar), en los últimos 3 años se ha registrado el maltrato de 3.266 niños en Bogotá, 1.224 en Cundinamarca y 20.526 en todo el país. Esto, sin contar los sucesos no denunciado. Aunque los casos se han reducido paulatinamente durante los últimos tres años (hubo 260 casos menos entre el 2012 y el 2014) según el ICBF, la situación sigue siendo preocupante. De acuerdo con el reporte de Medicina Legal, anualmente en la ciudad de Bogotá se registran más de 3.000 casos de violencia sexual, 2.000 casos de maltrato físico, más de 6.000 por violencia interpersonal y más de 100 homicidios de menores de edad. En Bogotá según Nieto Blanco reveló un estudio con cifras de maltrato infantil, realizado por el Centro de Estudio y Análisis en Convivencia y Seguridad Ciudadana, CEACSC, de la Secretaría Distrital de Gobierno de Bogotá, en el que se indica que en el periodo de enero a marzo del presente año, el 86,8% de los casos de maltrato infantil los agresores son los propios padres de familia. Las localidades en las que se registran los índices más altos de maltrato infantil son Ciudad Bolívar con el 14,2%; Bosa con el 13,6%; San Cristóbal con el 10,3%; Kennedy con el 9,9%; Suba con el 9,5% y Usme con el 8,4%.