Respuestas emocionales del paciente oncológico adulto después de ser diagnosticado (2020)
El cáncer se considera una de las patologías de mayor impacto, puesto que, desde el momento en que el paciente es diagnosticado, durante el tratamiento e inclusive en la etapa terminal experimentan cambios emocionales que condicionan la forma de responder ante dicha situación y de afrontamiento de la enfermedad, generando así un impacto en las áreas de su vida. Las respuestas emocionales de los pacientes pueden variar dependiendo la etapa en la cual se encuentre la enfermedad, al igual de cómo influye el contexto, la experiencia, la capacidad de afrontamiento y la perspectiva que se tiene frente a los temas del cáncer, la vida y la muerte, para ello, está presente la Psicooncología, que es una especialización en la rama de la psicología de la salud, que busca brindar un acompañamiento en todo el proceso del paciente oncológico con el fin de tratar los cambios emocionales que lo afectan desde las diferentes áreas. En el presente artículo se busca conocer e identificar las respuestas emocionales y trastornos psicológicos que se pueden desencadenar en una persona a raíz de conocer el diagnóstico del cáncer.