Las garrapatas como vectores de enfermedades infecciosas (2023)
Las enfermedades transmitidas por vectores se encuentran diseminadas por todo el mundo y producen tasas importantes de morbilidad y mortalidad dentro de las poblaciones humanas y animales. Las enfermedades transmitidas por garrapatas se encuentran dentro del marco de los síndromes febriles indiferenciados y, por lo tanto, se presentan principalmente con fiebre de inicio súbito, síntomas y signos poco específicos como malestar general, dolor de cabeza, mareo, mialgias, pérdida del apetito, que puede ser en algunos casos fatales. Colombia, por su ubicación geográfica, diversidad de reservorios, vectores y características climatológicas de predominio tropical reúne todas las condiciones que favorecen la diseminación de los vectores. Las garrapatas son vectores de gran importancia, ya que se adaptan con facilidad a los diferentes climas y son capaces de transmitir una gran variedad de microorganismos. Las enfermedades causadas por estos se mantienen en un ciclo enzoótico y endémico y, anualmente, pueden causar brotes, lo cual puede afectar a los humanos en un ciclo epidémico. Este reporte está asociado al proyecto “Estudio sobre ecoepidemiología de enfermedades transmitidas por vectores y enfermedades febriles indiferenciadas en el Caribe colombiano” (INV 2759) de convocatoria externa del 2019 y fue financiado por el IIBT de la Universidad de Córdoba.