Estrategias de afrontamiento y efectos en la salud mental del personal de enfermería durante la pandemia COVID-19 (2022)
Introducción: El covid-19 y su carácter pandémico ha afectado mentalmente a la humanidad, pero más específicamente al personal de enfermería, donde se tiene la responsabilidad de brindar cuidados a los pacientes mientras se cuidan así mismos de un contagio. Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento ante las condiciones de riesgo y efectos negativos para la salud mental del profesional de enfermería durante el tiempo de pandemia por COVID-19, según revisión de literatura. Métodos: Se llevo a cabo una revisión de literatura sistémica de artículos tomados de bases Proquest Nursing, Science Direct, Taylor & Francis donde se utilizaron 30 artículos los cuales permitieron la identificación de estrategias de afrontamiento ante las condiciones de riesgo y efectos dados en la salud mental del profesional de enfermería durante la pandemia COVID-19.Resultados: Las estrategias más utilizadas durante la pandemia fue el apoyo psicológico y grupos de apoyo, la situación de riesgo mayor presentada en el personal de enfermería fue el riesgo de contagiarse y contagiar a familiares, además del miedo a la muerte, los efectos más comunes fueron; La incertidumbre, depresión, angustia, ansiedad, rabia, miedo, y síndrome de burnout. Conclusiones: La pandemia enseñó al personal de salud a batallar una vez más en conjunto, a hacer cambios continuos y a liderar procedimientos y actos en pro de salvaguardar la vida de cualquier ser humano.