Análisis de la situación actual de la zona occidente de la ucc en postconflicto para prospectiva ecoturística (2017)
En los últimos cincuenta años, Colombia ha sido escenario de un conflicto armado interno que ha generado impactos, dentro de muchos, en el desarrollo de la región dificultando el disfrute de sus riquezas agrícolas, hídricas, agropecuarias, ecológicas y turísticas, no obstante en el año 2017, y posterior a un proceso de diálogo y acuerdos, tuvo lugar la firma bilateral de los tratados para la búsqueda de la paz con las Fuerzas Armadas Revolucionarias Colombianas FARC, desmantelando así la guerrilla más antigua en la historia del conflicto y permitiendo con ello, la implementación de estrategias para el desarrollo de la región. De esta manera, en la Colombia del posconflicto se agudiza la posibilidad de pensar en un desarrollo cultural, económico, social, turístico y ecológico, este último considerando los efectos adversos que ha traído consigo el conflicto y los distintos ataques al medio ambiente. Así, en el presente documento se pretende exponer la importancia de fomentar un turismo responsable y consciente en el cuidado del medio ambiente y posibilitando, a la vez, un crecimiento económico y social en las regiones de Cali, Cartago y Popayán, siendo estos escenarios importantes, no solo por la historia bélica sino por el asentamiento de instituciones académicas como la Universidad Cooperativa de Colombia Por otro lado, es importante reconocer el futuro no como un evento fuera del alcance del ser humano, inmedible e incontrolable, sino, por el contrario, desde un enfoque de prospectiva, siendo éste generador de cambios debido a que es posible, en el momento actual, planear, identificar peligros y oportunidades y tomar decisiones generando así, impactos a corto, mediano y largo plazo en el futuro. Desde este punto se identifica la importancia de generar estrategias que posibiliten el provecho económico del turismo y de las riquezas 8 medioambientales sin que se impacten negativamente. Así, se presenta el ecoturismo como una opción de crecimiento económico a través del marketing ecológico