Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.

Desde la perspectiva de un modelo de costeo siendo un subsistema de la contabilidad en general ayudan a controlar y manipular los procesos y actividades referentes al costo total de fabricación de cada producto, acumulando la información de costos y precios del producto a comercializar. También cont...

Full description

Autores:
Lazaro Enamorado, Juan Guillermo
Ayala Ortega, Sindy Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47645
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/47645
Palabra clave:
Sistema de costeo
Local
Costos
Inversion
Productos
Costing system
Costs
Investment
Products
Local
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_03e86474444a928e8c9c1f1ae67328c7
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47645
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
title Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
spellingShingle Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
Sistema de costeo
Local
Costos
Inversion
Productos
Costing system
Costs
Investment
Products
Local
title_short Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
title_full Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
title_fullStr Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
title_full_unstemmed Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
title_sort Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Lazaro Enamorado, Juan Guillermo
Ayala Ortega, Sindy Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Guerra Escobar, Arbey
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lazaro Enamorado, Juan Guillermo
Ayala Ortega, Sindy Patricia
dc.subject.spa.fl_str_mv Sistema de costeo
Local
Costos
Inversion
Productos
topic Sistema de costeo
Local
Costos
Inversion
Productos
Costing system
Costs
Investment
Products
Local
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Costing system
Costs
Investment
Products
Local
description Desde la perspectiva de un modelo de costeo siendo un subsistema de la contabilidad en general ayudan a controlar y manipular los procesos y actividades referentes al costo total de fabricación de cada producto, acumulando la información de costos y precios del producto a comercializar. También controla los estados financieros de la empresa junto con cada una de sus operaciones, con el resultado que el sistema de costos mejora el control de la información sobre los costos incurridos por las áreas de cada proceso. Siguiendo la misma línea, es el caso del señor Oscar Zapata, un Antioqueño que tiene local llamado PRODUCTOS CÁRNICOS ARTESANALES, donde los productos primarios a la venta son hamburguesas, salchichas, tocinetas, butifarras, acompañado de salsas y ensalada. De la misma forma, el señor Zapata no tiene en cuenta los elementos más importantes para sostener su local, sabe cuál es el gasto de la hamburguesa a vender, pero carece de un modelo de costeo en el cual tenga claro y organizado cada costo fijo, variable, mano de obra, transporte, etc., por lo tanto, en el presente trabajo realizaremos un Sistema de Costeo donde pueda determinar cada uno de los costos de manera que verifique si el local genera ingreso y aumenta productividad o va de picada hacia la liquidación del mismo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-21T20:35:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-21T20:35:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-12-21
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/47645
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Lazaro Enamora, J. G. y Ayala Ortega, S. P. (2022). Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47645
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/47645
identifier_str_mv Lazaro Enamora, J. G. y Ayala Ortega, S. P. (2022). Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47645
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Backer, D. N. (1998). Contabilidad de costos: un enfoque administrativo para la toma de decisiones. México: Mcgraw-hill 1998.
Bloucher, E., Stout, D., Cokins, G., & Chen, K. (2008). Administración de Costos. Mexico: McGraw-Hill Interamericana.
Cañamares. (2009). En Percepción de la innovación: cultura de la innovación y capacidad innovadora (págs. 127-147). pensamiento iberoamericano.
Colín, J. G. (1996). Contabilidad de cpstps. México: Interamericana.
Cortezo. (1997). En Tecnologia e industria: realidades alcanzables (págs. 5-10). Dialnet.
Cuellár Garnizo, F., & Cardenas, S. M. (2015). Costos por Ordenes de Producción y por procesos. Bogota: Universidad la Salle.
Damanpour. (1996). Complejidad e innovación organizacional: desarrollo y prueba de múltiples módelos de contingencia. En Ciencia de gestión (págs. 693-713). Ciencia de gestión.
Damanpour. (2006). En L. i. innovación. Gestión de ingenieria y tecnologia.
Diaz Huaman, C. Y., & Vallejo Tafur, J. B. (2022). Propuesta de sistema de costeo por órdenes para determinar los costos de producción en el Restaurant “Don Cuy”. En Huaraz, International Journal of Interdisciplinary Studies (págs. 312-335). Sapienza.
Flores, D. (2016). Contabilidad de Costos. Unviersidad Interamericana del Norte.
Flórez, J. G. (2004). Sistema de costeo: la asingnacion del costo total a productos y servicios. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano.
Garcia Herrera, E. (s.f.). Academia.edu. Obtenido de https://www.academia.edu/4959571/SISTEMA_DE_COSTOS_POR_ORDENES
Gerencia.com. (10 de 10 de 2020). Obtenido de Sistema de costos por órdenes de producción: https://www.gerencie.com/sistema-de-costos-por-ordenes.html
Gonzalez, J., & Tamez Martinez, X. (2017). Evolución Historica de Contabilidad de Costos.
Guevara Alban, G. P., Verdosoto Arguello, A. E., & Castro Molina, N. E. (01 de julio de 2020). Recimundo.com. Obtenido de http://recimundo.com/index.php/es/article/view/860
Hernandez, J. (2018). Cuatro beneficios de una buena gestión de costos . Lima: Academico Campus.
Herrera, J. (2017). La Investigación Cualitativa. Obtenido de UDGVIRTUAL: https://juanherrera.files.wordpress.com/2008/05/investigacion-cualitativa.pdf
Ibarra, F. B. (2003). Contabilidad de costos y analitica de gestion para las decisiones estrategicas 9. Bilbao: Deusto.
Jiménez, M. T. (2007). Contabilidad de costos. México: Limusa.
Jimez Arias, R. A., & Sanchez Galvis, L. F. (2021). Plantear un sistema de costeo basado en actividades para el Restaurante Mi Casa Vieja ubicado en La Unión Valle. Universidad del Valle.
Kinney, M. (2003). Contabilidad de costos. Tradiciones e innovaciones. México: México: Thomson.
Moreno, M. M. (2002). Diseño de Sistema de Costeo: fundamentos teóricos . Actualidad Contable FACES , 7-22.
Morillo Moreno, M. (2002). Diseño de Sistema de Costeo: Fundamentos Teoricos. Actualidad contable faces, 7-22.
Pelaez, A., Rodriguez, J., Ramirez, S., Perez, L., Vazquez, A., & Gonzalez, L. (2013). Universidad Autonoma de Mexico. Obtenido de La Entrevista: //efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/49249014/LA _ENTREVISTA_pdf-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1666953148&Signature=d8X RbKTtkArc3~BoWH1Z7L3okVTx0KTcxJeRp4hvIFcNCeeGH58B5RryWSpGazL5Bk2 Q6~h2ZRogMHS3DU~EBtd9KfKBB1N78tmg8O
Rayburn, L. G. (1999). Contabilidad y administración de costos 6 edicion. . México: McGraw Hill
Rio, C. D. (2000). Costo integran conjunto "el método más revolucionario y práctico" 2 edicion. . México: Ecofsa.
Rodriguez. (s.f.). En LA gestión del talento humano como fuente generadora de innovación tecnologica. Cuba: Jossey/Pfeiffer.
Sabino, C. (1992). El proceso de investigación. Caracas: Ponapo.
Seaden. (2003). En Decisiones estrategicas e innovacion en empresas de construcción (págs. 603-612). Gestión y economia de la construcción.
Soldevila, P. C. (2000). Contabilidad y gestion de costes. Barcelona: 2002.
Urrea Marmolejo, M. F. (Octubre de 2017). Estructuración e Implementación de un sistema de costeo en el restaurante Troncos y Carbón. Pereira, Risaralda, Colombia.
Vaca Lopez, A. (15 de 11 de 2012). Los Sistemas de Costeo: Bases y Metodologías. Revista ugca.edu, 9. Obtenido de https://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/34
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 45 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y Envigado
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5b341381-8193-4b1f-bd36-6363d2793f27/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/656994f3-6b68-4ad9-ac86-d7986bc41afa/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/221c5dd1-745f-4797-99f7-f813441d7dae/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d0262ad5-145e-4c29-b216-50b8dc5a500f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/411e06d9-ac56-4849-9fe0-b060cb10b36d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a121d6e6-0ed5-4942-ba42-002ba6472a1b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6e1fc471-6ff1-4a51-855e-f36dfbb69956/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66a98c8f-f11a-418f-9df2-dd017efe4890/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a88ee597-5a79-422f-b0dd-30a9e7f1be4a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d809c0ca-7a27-4da1-8a3a-937d7cd98112/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f046268131c9ec1c7470f1fa21179ef4
fd77a00514e1dbbdace7487406c01481
732360a4cc0fba35a74bd314d4c0470b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
08cf2aad782053a4a3a7cbd1c97fe19d
e19c22c5e2ca6f640db93c8004f3f64a
800359ff631799952724e3c19fe56611
099176a5df1dda651eccc827d6ad74f3
49c8b0b592f8c4d2040154d472927df5
4db99fd242d3a2bcd12357e5a3742331
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246953729392640
spelling Guerra Escobar, ArbeyLazaro Enamorado, Juan GuillermoAyala Ortega, Sindy Patricia2022-12-21T20:35:14Z2022-12-21T20:35:14Z2022-12-21https://hdl.handle.net/20.500.12494/47645Lazaro Enamora, J. G. y Ayala Ortega, S. P. (2022). Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/47645Desde la perspectiva de un modelo de costeo siendo un subsistema de la contabilidad en general ayudan a controlar y manipular los procesos y actividades referentes al costo total de fabricación de cada producto, acumulando la información de costos y precios del producto a comercializar. También controla los estados financieros de la empresa junto con cada una de sus operaciones, con el resultado que el sistema de costos mejora el control de la información sobre los costos incurridos por las áreas de cada proceso. Siguiendo la misma línea, es el caso del señor Oscar Zapata, un Antioqueño que tiene local llamado PRODUCTOS CÁRNICOS ARTESANALES, donde los productos primarios a la venta son hamburguesas, salchichas, tocinetas, butifarras, acompañado de salsas y ensalada. De la misma forma, el señor Zapata no tiene en cuenta los elementos más importantes para sostener su local, sabe cuál es el gasto de la hamburguesa a vender, pero carece de un modelo de costeo en el cual tenga claro y organizado cada costo fijo, variable, mano de obra, transporte, etc., por lo tanto, en el presente trabajo realizaremos un Sistema de Costeo donde pueda determinar cada uno de los costos de manera que verifique si el local genera ingreso y aumenta productividad o va de picada hacia la liquidación del mismo.From the perspective of a costing model being a subsystem of accounting in general, they help to control and manipulate the processes and activities related to the total cost of manufacturing each product, accumulating the information of costs and prices of the product to be marketed. It also controls the financial statements of the company along with each of its operations, with the result that the cost system improves the control of information on the costs incurred by the areas of each process. Following the same line, it is the case of Mr. Oscar Zapata, an Antioquian who has a place called PRODUCTOS CARNICOS ARTESANALES, where the primary products for sale are hamburgers, sausages, bacons, sausages, accompanied by sauces and salad. In the same way, Mr. Zapata does not take into account the most important elements to sustain his premises, he knows what the expense of the hamburger to sell is, but he lacks a costing model in which he has clear and organized each fixed, variable cost, labor, transportation, etc., therefore, in this work we will carry out a Costing System where he can determine each of the costs so that check if the premises generate income and increase productivity or go from a tailspin towards the liquidation of the same.Resumen. -- Abstrac. -- Contenido. -- Lista de tablas. -- Lista de ilustraciones. -- Lista de Anexos. -- Introducción. -- 1. Planteamiento y formulación del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Marco Referencial. -- 4.1 Marco de antecedentes. -- 4.2 Marco teórico. -- 4.3 Marco conceptual. -- 4.4 Marco Legal. -- 5. Diseño y/o desarrollo metodológico. -- 5.1 Tipo de investigación. -- 5.2 Tipo de enfoque. -- 5.3 Técnicas e instrumentos. -- 6. Capítulos de cada uno de los objetivos específicos. -- 6.1 Modelo Actual de la empresa. -- 6.2 Diagnosticar el sistema Actual de Costeo. -- 6.3 Diferentes Modelos de Costeo. -- 6.4 Diseño de Costos propuestos. -- 6.5 Fijar Precios de Venta. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos.Juan.lazaroe@campusucc.edu.cosindy.ayala@campusucc.edu.co45 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y EnvigadoContaduría PúblicaMedellínSistema de costeoLocalCostosInversionProductosCosting systemCostsInvestmentProductsLocalSistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Backer, D. N. (1998). Contabilidad de costos: un enfoque administrativo para la toma de decisiones. México: Mcgraw-hill 1998.Bloucher, E., Stout, D., Cokins, G., & Chen, K. (2008). Administración de Costos. Mexico: McGraw-Hill Interamericana.Cañamares. (2009). En Percepción de la innovación: cultura de la innovación y capacidad innovadora (págs. 127-147). pensamiento iberoamericano.Colín, J. G. (1996). Contabilidad de cpstps. México: Interamericana.Cortezo. (1997). En Tecnologia e industria: realidades alcanzables (págs. 5-10). Dialnet.Cuellár Garnizo, F., & Cardenas, S. M. (2015). Costos por Ordenes de Producción y por procesos. Bogota: Universidad la Salle.Damanpour. (1996). Complejidad e innovación organizacional: desarrollo y prueba de múltiples módelos de contingencia. En Ciencia de gestión (págs. 693-713). Ciencia de gestión.Damanpour. (2006). En L. i. innovación. Gestión de ingenieria y tecnologia.Diaz Huaman, C. Y., & Vallejo Tafur, J. B. (2022). Propuesta de sistema de costeo por órdenes para determinar los costos de producción en el Restaurant “Don Cuy”. En Huaraz, International Journal of Interdisciplinary Studies (págs. 312-335). Sapienza.Flores, D. (2016). Contabilidad de Costos. Unviersidad Interamericana del Norte.Flórez, J. G. (2004). Sistema de costeo: la asingnacion del costo total a productos y servicios. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano.Garcia Herrera, E. (s.f.). Academia.edu. Obtenido de https://www.academia.edu/4959571/SISTEMA_DE_COSTOS_POR_ORDENESGerencia.com. (10 de 10 de 2020). Obtenido de Sistema de costos por órdenes de producción: https://www.gerencie.com/sistema-de-costos-por-ordenes.htmlGonzalez, J., & Tamez Martinez, X. (2017). Evolución Historica de Contabilidad de Costos.Guevara Alban, G. P., Verdosoto Arguello, A. E., & Castro Molina, N. E. (01 de julio de 2020). Recimundo.com. Obtenido de http://recimundo.com/index.php/es/article/view/860Hernandez, J. (2018). Cuatro beneficios de una buena gestión de costos . Lima: Academico Campus.Herrera, J. (2017). La Investigación Cualitativa. Obtenido de UDGVIRTUAL: https://juanherrera.files.wordpress.com/2008/05/investigacion-cualitativa.pdfIbarra, F. B. (2003). Contabilidad de costos y analitica de gestion para las decisiones estrategicas 9. Bilbao: Deusto.Jiménez, M. T. (2007). Contabilidad de costos. México: Limusa.Jimez Arias, R. A., & Sanchez Galvis, L. F. (2021). Plantear un sistema de costeo basado en actividades para el Restaurante Mi Casa Vieja ubicado en La Unión Valle. Universidad del Valle.Kinney, M. (2003). Contabilidad de costos. Tradiciones e innovaciones. México: México: Thomson.Moreno, M. M. (2002). Diseño de Sistema de Costeo: fundamentos teóricos . Actualidad Contable FACES , 7-22.Morillo Moreno, M. (2002). Diseño de Sistema de Costeo: Fundamentos Teoricos. Actualidad contable faces, 7-22.Pelaez, A., Rodriguez, J., Ramirez, S., Perez, L., Vazquez, A., & Gonzalez, L. (2013). Universidad Autonoma de Mexico. Obtenido de La Entrevista: //efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/49249014/LA _ENTREVISTA_pdf-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1666953148&Signature=d8X RbKTtkArc3~BoWH1Z7L3okVTx0KTcxJeRp4hvIFcNCeeGH58B5RryWSpGazL5Bk2 Q6~h2ZRogMHS3DU~EBtd9KfKBB1N78tmg8ORayburn, L. G. (1999). Contabilidad y administración de costos 6 edicion. . México: McGraw HillRio, C. D. (2000). Costo integran conjunto "el método más revolucionario y práctico" 2 edicion. . México: Ecofsa.Rodriguez. (s.f.). En LA gestión del talento humano como fuente generadora de innovación tecnologica. Cuba: Jossey/Pfeiffer.Sabino, C. (1992). El proceso de investigación. Caracas: Ponapo.Seaden. (2003). En Decisiones estrategicas e innovacion en empresas de construcción (págs. 603-612). Gestión y economia de la construcción.Soldevila, P. C. (2000). Contabilidad y gestion de costes. Barcelona: 2002.Urrea Marmolejo, M. F. (Octubre de 2017). Estructuración e Implementación de un sistema de costeo en el restaurante Troncos y Carbón. Pereira, Risaralda, Colombia.Vaca Lopez, A. (15 de 11 de 2012). Los Sistemas de Costeo: Bases y Metodologías. Revista ugca.edu, 9. Obtenido de https://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/34PublicationORIGINAL2022_sistema_costo_cárnicos.pdf2022_sistema_costo_cárnicos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf797600https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5b341381-8193-4b1f-bd36-6363d2793f27/downloadf046268131c9ec1c7470f1fa21179ef4MD532022_sistema_costo_cárnicos-licencia.pdf2022_sistema_costo_cárnicos-licencia.pdfLicencia de usoapplication/pdf197938https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/656994f3-6b68-4ad9-ac86-d7986bc41afa/downloadfd77a00514e1dbbdace7487406c01481MD512022_sistema_costo_cárnicos-acta.pdf2022_sistema_costo_cárnicos-acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf87626https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/221c5dd1-745f-4797-99f7-f813441d7dae/download732360a4cc0fba35a74bd314d4c0470bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d0262ad5-145e-4c29-b216-50b8dc5a500f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAIL2022_sistema_costo_cárnicos.pdf.jpg2022_sistema_costo_cárnicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2948https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/411e06d9-ac56-4849-9fe0-b060cb10b36d/download08cf2aad782053a4a3a7cbd1c97fe19dMD552022_sistema_costo_cárnicos-licencia.pdf.jpg2022_sistema_costo_cárnicos-licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5333https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a121d6e6-0ed5-4942-ba42-002ba6472a1b/downloade19c22c5e2ca6f640db93c8004f3f64aMD562022_sistema_costo_cárnicos-acta.pdf.jpg2022_sistema_costo_cárnicos-acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5087https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6e1fc471-6ff1-4a51-855e-f36dfbb69956/download800359ff631799952724e3c19fe56611MD57TEXT2022_sistema_costo_cárnicos.pdf.txt2022_sistema_costo_cárnicos.pdf.txtExtracted texttext/plain66590https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/66a98c8f-f11a-418f-9df2-dd017efe4890/download099176a5df1dda651eccc827d6ad74f3MD582022_sistema_costo_cárnicos-licencia.pdf.txt2022_sistema_costo_cárnicos-licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain5889https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a88ee597-5a79-422f-b0dd-30a9e7f1be4a/download49c8b0b592f8c4d2040154d472927df5MD592022_sistema_costo_cárnicos-acta.pdf.txt2022_sistema_costo_cárnicos-acta.pdf.txtExtracted texttext/plain2672https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d809c0ca-7a27-4da1-8a3a-937d7cd98112/download4db99fd242d3a2bcd12357e5a3742331MD51020.500.12494/47645oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/476452024-08-10 19:50:24.003open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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