Sistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.
Desde la perspectiva de un modelo de costeo siendo un subsistema de la contabilidad en general ayudan a controlar y manipular los procesos y actividades referentes al costo total de fabricación de cada producto, acumulando la información de costos y precios del producto a comercializar. También cont...
- Autores:
-
Lazaro Enamorado, Juan Guillermo
Ayala Ortega, Sindy Patricia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47645
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/47645
- Palabra clave:
- Sistema de costeo
Local
Costos
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Productos
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Desde la perspectiva de un modelo de costeo siendo un subsistema de la contabilidad en general ayudan a controlar y manipular los procesos y actividades referentes al costo total de fabricación de cada producto, acumulando la información de costos y precios del producto a comercializar. También controla los estados financieros de la empresa junto con cada una de sus operaciones, con el resultado que el sistema de costos mejora el control de la información sobre los costos incurridos por las áreas de cada proceso. Siguiendo la misma línea, es el caso del señor Oscar Zapata, un Antioqueño que tiene local llamado PRODUCTOS CÁRNICOS ARTESANALES, donde los productos primarios a la venta son hamburguesas, salchichas, tocinetas, butifarras, acompañado de salsas y ensalada. De la misma forma, el señor Zapata no tiene en cuenta los elementos más importantes para sostener su local, sabe cuál es el gasto de la hamburguesa a vender, pero carece de un modelo de costeo en el cual tenga claro y organizado cada costo fijo, variable, mano de obra, transporte, etc., por lo tanto, en el presente trabajo realizaremos un Sistema de Costeo donde pueda determinar cada uno de los costos de manera que verifique si el local genera ingreso y aumenta productividad o va de picada hacia la liquidación del mismo. |
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Siguiendo la misma línea, es el caso del señor Oscar Zapata, un Antioqueño que tiene local llamado PRODUCTOS CÁRNICOS ARTESANALES, donde los productos primarios a la venta son hamburguesas, salchichas, tocinetas, butifarras, acompañado de salsas y ensalada. De la misma forma, el señor Zapata no tiene en cuenta los elementos más importantes para sostener su local, sabe cuál es el gasto de la hamburguesa a vender, pero carece de un modelo de costeo en el cual tenga claro y organizado cada costo fijo, variable, mano de obra, transporte, etc., por lo tanto, en el presente trabajo realizaremos un Sistema de Costeo donde pueda determinar cada uno de los costos de manera que verifique si el local genera ingreso y aumenta productividad o va de picada hacia la liquidación del mismo.From the perspective of a costing model being a subsystem of accounting in general, they help to control and manipulate the processes and activities related to the total cost of manufacturing each product, accumulating the information of costs and prices of the product to be marketed. It also controls the financial statements of the company along with each of its operations, with the result that the cost system improves the control of information on the costs incurred by the areas of each process. Following the same line, it is the case of Mr. Oscar Zapata, an Antioquian who has a place called PRODUCTOS CARNICOS ARTESANALES, where the primary products for sale are hamburgers, sausages, bacons, sausages, accompanied by sauces and salad. In the same way, Mr. Zapata does not take into account the most important elements to sustain his premises, he knows what the expense of the hamburger to sell is, but he lacks a costing model in which he has clear and organized each fixed, variable cost, labor, transportation, etc., therefore, in this work we will carry out a Costing System where he can determine each of the costs so that check if the premises generate income and increase productivity or go from a tailspin towards the liquidation of the same.Resumen. -- Abstrac. -- Contenido. -- Lista de tablas. -- Lista de ilustraciones. -- Lista de Anexos. -- Introducción. -- 1. Planteamiento y formulación del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Marco Referencial. -- 4.1 Marco de antecedentes. -- 4.2 Marco teórico. -- 4.3 Marco conceptual. -- 4.4 Marco Legal. -- 5. Diseño y/o desarrollo metodológico. -- 5.1 Tipo de investigación. -- 5.2 Tipo de enfoque. -- 5.3 Técnicas e instrumentos. -- 6. Capítulos de cada uno de los objetivos específicos. -- 6.1 Modelo Actual de la empresa. -- 6.2 Diagnosticar el sistema Actual de Costeo. -- 6.3 Diferentes Modelos de Costeo. -- 6.4 Diseño de Costos propuestos. -- 6.5 Fijar Precios de Venta. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos.Juan.lazaroe@campusucc.edu.cosindy.ayala@campusucc.edu.co45 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y EnvigadoContaduría PúblicaMedellínSistema de costeoLocalCostosInversionProductosCosting systemCostsInvestmentProductsLocalSistema de costo para la empresa productos Cárnicos Artesanales S.A.S.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Backer, D. N. (1998). Contabilidad de costos: un enfoque administrativo para la toma de decisiones. México: Mcgraw-hill 1998.Bloucher, E., Stout, D., Cokins, G., & Chen, K. (2008). Administración de Costos. Mexico: McGraw-Hill Interamericana.Cañamares. (2009). En Percepción de la innovación: cultura de la innovación y capacidad innovadora (págs. 127-147). pensamiento iberoamericano.Colín, J. G. (1996). Contabilidad de cpstps. México: Interamericana.Cortezo. (1997). En Tecnologia e industria: realidades alcanzables (págs. 5-10). Dialnet.Cuellár Garnizo, F., & Cardenas, S. M. (2015). Costos por Ordenes de Producción y por procesos. Bogota: Universidad la Salle.Damanpour. (1996). Complejidad e innovación organizacional: desarrollo y prueba de múltiples módelos de contingencia. En Ciencia de gestión (págs. 693-713). Ciencia de gestión.Damanpour. (2006). En L. i. innovación. Gestión de ingenieria y tecnologia.Diaz Huaman, C. Y., & Vallejo Tafur, J. B. (2022). Propuesta de sistema de costeo por órdenes para determinar los costos de producción en el Restaurant “Don Cuy”. En Huaraz, International Journal of Interdisciplinary Studies (págs. 312-335). Sapienza.Flores, D. (2016). Contabilidad de Costos. Unviersidad Interamericana del Norte.Flórez, J. G. (2004). Sistema de costeo: la asingnacion del costo total a productos y servicios. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano.Garcia Herrera, E. (s.f.). Academia.edu. Obtenido de https://www.academia.edu/4959571/SISTEMA_DE_COSTOS_POR_ORDENESGerencia.com. (10 de 10 de 2020). Obtenido de Sistema de costos por órdenes de producción: https://www.gerencie.com/sistema-de-costos-por-ordenes.htmlGonzalez, J., & Tamez Martinez, X. (2017). Evolución Historica de Contabilidad de Costos.Guevara Alban, G. P., Verdosoto Arguello, A. E., & Castro Molina, N. E. (01 de julio de 2020). Recimundo.com. Obtenido de http://recimundo.com/index.php/es/article/view/860Hernandez, J. (2018). 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