Pagar la deuda externa en 40 años. (1991)
La situación es cada vez más grave y requiere atención urgente para evitar repercusiones desastrosas. Es la conclusión que arroja un informe presentado por el secretario del Partido Socialista italiano Bettino Craxi sobre la crisis de la deuda exterior y el desarrollo. Craxi formula una serie de recomendaciones para aliviar la carga del débito de las naciones en desarrollo teniendo en cuenta las medidas ya tomadas y prevé la posibilidad de ampliar el ámbito de las mismas además de incluir algunas propuestas nuevas. Para muchos países en desarrollo la carga de la deuda constituye un serio obstáculo para su crecimiento económico y social, por ello Craxi estima que es preciso mantener el rumbo marcado por las 7 naciones más industrializadas para lograr que las deudas de los países en desarrollo se reajusten a su capacidad de pago. La carga debería aliviarse mediante la reprogramación a largo plazo de la deuda (30 o 40 años) y una mayor concesión de su servicio a fin de obtener de tener en cuenta las diversas categorías de deudores, la estrategia requiere la participación de todos los acreedores bancos, gobiernos, e instituciones multilaterales.