Formulación de acciones de mejora al Sistema de control de calidad para la empresa Plásticos Herson S.A.S, Bajo Ambiente Power Bi En La Ciudad de Bogotá. (2023)
En Colombia, las pequeñas, medianas y grandes empresas requieren de análisis de indicadores, estrategias, acciones, metodologías y desarrollos que permitan a las mismas tener un avance, progreso y ejecución lineal dentro del marco de prestación de servicio o producción de bienes. Sumado a un incremento del volumen y las fuentes de los datos generados por estas empresas, se genera la necesidad de implementar perfiles, programas tecnológicos y capital humano que tengan conocimientos e implementen el análisis de datos y que esta a su vez permita a las empresas en general aprovisionar, asegurar, prever y ejecutar sus actividades y funciones dentro del marco empresarial y productivo. En este sentido el Big Data como un conjunto de desarrollos tecnológicos que permiten procesar y gestionar datos en cantidades masivas que vengan de diferentes fuentes, en apoyo con la Data Analítica o análisis de datos se implementa con el fin de encontrar patrones, guías, modelos predictivos, y estadísticas que sean precisas para definir las características, utilidad y modelamiento de datos. De esta manera contribuye a la toma de decisiones acertadas en medio de su implementación optimicen, mitiguen y fortalezcan las soluciones digitales de supervisión, ejecución y seguimiento de la empresa. Permitiendo crear, diseñar, visualizar y proyectar soluciones inteligentes que programen y optimicen los modelos de funcionamiento y toma de decisiones de las empresas. Dichas ventajas que el Big Data y la analítica generan resultan importantes en un ámbito moderno para funciones de la empresa que manejan una gran cantidad de datos con la finalidad de conocer el estado de los procesos, encontrar patrones que permitan llegar a acciones de mejora o correcciones. Como lo es el Control y Aseguramiento de la calidad dentro de la empresa. Un proceso vital para cualquier empresa en la actualidad, ya que un buen proceso de control de calidad conlleva en mayor medida a la disminución de los costos y desperdicios internos del proceso, al igual que finalmente a una mayor competitividad de los productos en el mercado e incluso preferencia y fidelización en base a estándares de calidad que la empresa pueda alcanzar.