Síntomas de depresión y estrés relacionados con enfermedad periodontal en pacientes que asisten a la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia, Pasto, Colombia (2019)
La enfermedad periodontal es una enfermedad inflamatoria multifactorial, según la Asociación Americana de Periodoncia, la gingivitis es la forma más leve de enfermedad periodontal, donde las encías se ponen rojas, hinchadas y sangran fácilmente, por lo general, hay poca o ninguna molestia en este estado, a menudo es causada por una higiene oral inadecuada. Según la Organización Mundial de la Salud, la depresión es un trastorno mental caracterizado por estado de ánimo deprimido, perdida de interés, sentimiento de culpa, sueño o apetito perturbado. Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo para relacionar la depresión estado rasgo y acontecimientos vitales estresantes con enfermedad periodontal, la muestra fue de 201 pacientes de la clínica odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia. Los resultados demostraron que el inventario de Depresión Riesgo/Estado IDERE es adecuado para el uso en sus dos componentes de eutimia y distimia. La tendencia de depresión rasgo y estado son similares para un nivel alto en la muestra. La relación de prevalencia de enfermedad periodontal y síntomas de depresión Estado /Rasgo se presentó de forma diferente en hombres y mujeres. Mientras la frecuencia de enfermedad periodontal fue mayor en hombres con síntomas de depresión Estado, en mujeres lo fue en Rasgo. Los eventos vitales estresantes se relacionan con enfermedad periodontal sobre todo en sus estados iniciales.