La distorsión de lo que se hace o/y dice en la relación de pareja de jóvenes universitarios: una revisión de su práctica y sus explicaciones. (2017)
El objetivo original de la investigación fue estudiar las explicaciones de autores en publicaciones indexadas que hablaran sobre distorsiones de lo que se hace o dice en la relación de pareja entre jóvenes universitarios. La metodología que se utilizó fue la investigación de análisis sistemático de literatura con revisiones de textos de autores que tratan temas de noviazgo juvenil y complementada con entrevistas semiestructuradas como trabajo de campo realizando 30 entrevistas a estudiantes universitarios entre los 17 y 23 años (15 hombres y 15 mujeres), por medio de las cuales se buscaba conocer las explicaciones causales, sociales y morales que la gente da a la práctica de distorsionar lo que hace o dice la pareja.