La eficacia y la validez del laudo arbitral electrónico en Colombia y Nicaragua. Proyecto Eficacia de los ORD en Argentina, Colombia y Nicaragua para aportarle al ODS 16 (2022)
El surgimiento del internet, la implementación de nuevas plataformas digitales y la constante globalización ha traído consigo que sujetos con domicilio en países latinoamericanos heterogéneos establezcan cada vez más relaciones jurídicas y económicas entre sí. Sin embargo, este crecimiento exponencial ha ocasionado que a su vez surjan conflictos entre las partes debido al incumplimiento de sus obligaciones, como habitualmente ocurre en las demás interacciones privadas. Como solución a esta problemática, resulta pertinente que dichas controversias sean dirimidas mediante el arbitraje electrónico con la finalidad de eludir procesos judiciales tediosos, costosos y tardíos; pero sobre todo para que los laudos arbitrales electrónicos sean reconocidos y ejecutados en los países de interés por las partes. Por consiguiente, cuando se trata de controversias entre partes que se encuentran ubicadas en distintos países de América Latina, es menester analizar las leyes nacionales y los tratados internacionales ratificados – para propósitos de esta investigación, específicamente de Nicaragua y Colombia – con el fin de identificar los requisitos para su reconocimiento y ejecución que harán que el laudo arbitral electrónico sea eficaz y válido en el estado que se pretende reconocer.