Calidad del servicio en el sector hotelero campestre en Villavicencio

Se está volviendo cada vez de mayor relevancia la importancia que la administración de los hoteles le da a la percepción de los clientes de la calidad del servicio, más en ciudades en crecimiento poblacional y turísticos como actualmente se presenta en Villavicencio, especialmente desarrollada en el...

Full description

Autores:
Saray Gutiérrez, Juan Camilo
Mancera Agatón, Leidy Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12085
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12085
Palabra clave:
Calidad de servicio
Ecoturismo
Fincas
Hoteles campestres
Quality of service
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Country hotels
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License
Atribución
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description Se está volviendo cada vez de mayor relevancia la importancia que la administración de los hoteles le da a la percepción de los clientes de la calidad del servicio, más en ciudades en crecimiento poblacional y turísticos como actualmente se presenta en Villavicencio, especialmente desarrollada en el área rural, por lo cual el estudio tuvo por objeto identificar la percepción de los clientes sobre la Calidad de servicio en los hoteles campestres (fincas ecoturísticas – agro turísticas) de la ciudad de Villavicencio, para lo que se adelantó un estudio de enfoque mixto, y de tipo descriptivo, utilizando la encuesta como instrumento de recolección de información, la cual fue aplicada a 304 huéspedes de los objeto de estudio. Entre los principales resultados se encuentran que existe una alta percepción de la buena calidad de los servicios prestados en los alojamientos evaluados, siendo los bienes intangibles y la empatía los de mayor grado de favorabilidad. Por lo cual se ve necesario que los hoteles campestres (fincas ecoturísticas – agro turísticas) ajusten su estrategia de servicio alrededor de asuntos clave.
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Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12085Se está volviendo cada vez de mayor relevancia la importancia que la administración de los hoteles le da a la percepción de los clientes de la calidad del servicio, más en ciudades en crecimiento poblacional y turísticos como actualmente se presenta en Villavicencio, especialmente desarrollada en el área rural, por lo cual el estudio tuvo por objeto identificar la percepción de los clientes sobre la Calidad de servicio en los hoteles campestres (fincas ecoturísticas – agro turísticas) de la ciudad de Villavicencio, para lo que se adelantó un estudio de enfoque mixto, y de tipo descriptivo, utilizando la encuesta como instrumento de recolección de información, la cual fue aplicada a 304 huéspedes de los objeto de estudio. Entre los principales resultados se encuentran que existe una alta percepción de la buena calidad de los servicios prestados en los alojamientos evaluados, siendo los bienes intangibles y la empatía los de mayor grado de favorabilidad. Por lo cual se ve necesario que los hoteles campestres (fincas ecoturísticas – agro turísticas) ajusten su estrategia de servicio alrededor de asuntos clave.It is becoming increasingly important the importance that the hotel management gives to the perception of the customers of the quality of the service, more in cities in population growth and tourism as presently it is presented in Villavicencio, especially developed in the area Rural, whereby the study aimed to identify the perception of the clients about the Quality of service in the rural hotels (ecotourism farms - agro tourism) of the city of Villavicencio, for which a study of mixed approach was advanced, and of descriptive type, using the survey as an instrument of information collection, which was applied to 304 hosts of the study object. Among the main results are that there is a high perception of the good quality of the services provided in the accommodations evaluated, with intangible assets and empathy being the most favorable. Therefore it is necessary that the country hotels (ecotourism farms - agro tourism) adjust their service strategy around key issues.juan.sarayg@campusucc.edu.coleidy.mancera@campusucc.edu.co21 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, VillavicencioContaduría PúblicaVillavicencioCalidad de servicioEcoturismoFincasHoteles campestresQuality of serviceEcotourism.FarmsCountry hotelsCalidad del servicio en el sector hotelero campestre en VillavicencioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abreu, J. L. (2012). Hipótesis, Método & Diseño de Investigación. Daena: International Journal of Good Conscience. 7(2), pp. 187-197. ISSN 1870-557XBenavidez, G. F. (2015). Las políticas públicas del turismo receptivo colombiano. Revista Suma de Negocios, 6 (13), pp. 66-73. http://dx.doi.org/10.1016/j.sumneg.2015.08.005Corporación para el Desarrollo de las Microempresas (2006). Plan de desarrollo empresarial 2006-2016. Villavicencio: CordesamiDaza, J. M. (2013). Análisis de la medición de calidad en los servicios hoteleros. Criterio Libre, 11(19), pp. 264-280. ISSN 1900-0642Domínguez, P.; Richert, S. y Castro, R. (2006). Contraste de la capacidad de respuesta a correos electrónicos entre hoteles independientes y de cadena. Estudios y perspectivas en turismo, 15(1), pp. 5-18. ISSN 1851-1732Gadotti, S. J. y França, A. (2009). La medición de la calidad de servicio: una aplicación en empresas hoteleras. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 18 (2), pp. 175-186. ISSN 1019-6838Gomes, A. (2007). Análisis de las acciones promocionales de los hoteles para reducir la estacionalidad: El caso de Camboriu - Brasil. Estudios y perspectivas en turismo, 16(3), 303-322. ISSN 1851-1732Gutiérrez, O. A. (2014). La carretera Bogotá-Villavicencio, su impacto sobre el ordenamiento territorial y el ecosistema. Revista Luna Azul, (40), enero – junio, pp. 277-299. ISSN 1909-2474Hoffman, K. D. y Bateson, J.E.G. (2003): Princípios de marketing de serviços: conceitos, estratégias e casos. São Paulo: Thonson. ISBN 8522106835Instituto de Turismo del Meta (2010). Plan Maestro de Desarrollo Turístico del Departamento del Meta 2010. Villavicencio: Instituto de Turismo del Meta. Recuperado de: http://www.turismometa.gov.co/documentacion/ cat_view/24-plan-maestro-de-desarrollo-turistico-del-meta.htmlInstituto de Turismo del Meta (2014). Informe de gestión 2013. Villavicencio: Instituto de Turismo del Meta. Recuperado de: www.turismometa.gov.co/.../doc.../77-informe-de-gestion-2013.htmlLópez, N., Villarreal, L., Contreras, T. & Salvatierra, N. (2011). Ordenamiento territorial, turismo y ambiente en Valle de Bravo, México. Cuadernos Geográficos, (48), pp. 233-250. ISSN: 0210-5462Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (2003). Turismo en Colombia: un sector de oportunidades. Bogotá: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Recuperado de: http://www.mincomercio.gov.co/econtent/Documentos/turismo/2003/inversion/ oportunidades_2003.pdfMolina, C. D. (2011). Ecoturismo en Colombia: Una respuesta a nuestra invaluable riqueza natural. TURyDES, Vol. 4 Issue 10, pp. 1-6. ISSN 19885261Morillo, M. C. (2007). Análisis de la calidad del servicio hotelero mediante la Escala de SERVQUAL Caso: Hoteles de Turismo del Municipio Libertador del Estado Mérida. Visión Gerencial, 6(2), Julio - diciembre, pp. 269-297. ISSN 13178822Matsumoto, R. (2014). 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ISSN 1851-1732PublicationORIGINAL2016_calidad_servicio_sector_.pdf2016_calidad_servicio_sector_.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf624097https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb0fd1b9-a26e-4bd6-8165-f097ed66ddee/download5deb28f1e475e9b0438f54e979fa8071MD512016_calidad_servicio_sector.pdf2016_calidad_servicio_sector.pdfAutorización de publicación webapplication/pdf225489https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/40b74ea0-1564-4fa5-bfeb-2a13be01c9ae/download93f39c0310fd40b066b61c3dcf92c7c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a22ddeef-8b6c-4186-8d04-95b3bb88de14/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2016_calidad_servicio_sector_.pdf.jpg2016_calidad_servicio_sector_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2757https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/90a53170-deb5-4089-bdc7-36ae80a6cffb/download5e4d93c71a9632e9af7725dad8b71cc9MD542016_calidad_servicio_sector.pdf.jpg2016_calidad_servicio_sector.pdf.jpgGenerated 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