Calidad del servicio en el sector hotelero campestre en Villavicencio
Se está volviendo cada vez de mayor relevancia la importancia que la administración de los hoteles le da a la percepción de los clientes de la calidad del servicio, más en ciudades en crecimiento poblacional y turísticos como actualmente se presenta en Villavicencio, especialmente desarrollada en el...
- Autores:
-
Saray Gutiérrez, Juan Camilo
Mancera Agatón, Leidy Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12085
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/12085
- Palabra clave:
- Calidad de servicio
Ecoturismo
Fincas
Hoteles campestres
Quality of service
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Se está volviendo cada vez de mayor relevancia la importancia que la administración de los hoteles le da a la percepción de los clientes de la calidad del servicio, más en ciudades en crecimiento poblacional y turísticos como actualmente se presenta en Villavicencio, especialmente desarrollada en el área rural, por lo cual el estudio tuvo por objeto identificar la percepción de los clientes sobre la Calidad de servicio en los hoteles campestres (fincas ecoturísticas – agro turísticas) de la ciudad de Villavicencio, para lo que se adelantó un estudio de enfoque mixto, y de tipo descriptivo, utilizando la encuesta como instrumento de recolección de información, la cual fue aplicada a 304 huéspedes de los objeto de estudio. Entre los principales resultados se encuentran que existe una alta percepción de la buena calidad de los servicios prestados en los alojamientos evaluados, siendo los bienes intangibles y la empatía los de mayor grado de favorabilidad. Por lo cual se ve necesario que los hoteles campestres (fincas ecoturísticas – agro turísticas) ajusten su estrategia de servicio alrededor de asuntos clave. |
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Abreu, J. L. (2012). Hipótesis, Método & Diseño de Investigación. Daena: International Journal of Good Conscience. 7(2), pp. 187-197. ISSN 1870-557X Benavidez, G. F. (2015). Las políticas públicas del turismo receptivo colombiano. Revista Suma de Negocios, 6 (13), pp. 66-73. http://dx.doi.org/10.1016/j.sumneg.2015.08.005 Corporación para el Desarrollo de las Microempresas (2006). Plan de desarrollo empresarial 2006-2016. Villavicencio: Cordesami Daza, J. M. (2013). Análisis de la medición de calidad en los servicios hoteleros. Criterio Libre, 11(19), pp. 264-280. ISSN 1900-0642 Domínguez, P.; Richert, S. y Castro, R. (2006). Contraste de la capacidad de respuesta a correos electrónicos entre hoteles independientes y de cadena. Estudios y perspectivas en turismo, 15(1), pp. 5-18. ISSN 1851-1732 Gadotti, S. J. y França, A. (2009). La medición de la calidad de servicio: una aplicación en empresas hoteleras. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 18 (2), pp. 175-186. ISSN 1019-6838 Gomes, A. (2007). Análisis de las acciones promocionales de los hoteles para reducir la estacionalidad: El caso de Camboriu - Brasil. Estudios y perspectivas en turismo, 16(3), 303-322. ISSN 1851-1732 Gutiérrez, O. A. (2014). La carretera Bogotá-Villavicencio, su impacto sobre el ordenamiento territorial y el ecosistema. Revista Luna Azul, (40), enero – junio, pp. 277-299. ISSN 1909-2474 Hoffman, K. D. y Bateson, J.E.G. (2003): Princípios de marketing de serviços: conceitos, estratégias e casos. São Paulo: Thonson. ISBN 8522106835 Instituto de Turismo del Meta (2010). Plan Maestro de Desarrollo Turístico del Departamento del Meta 2010. Villavicencio: Instituto de Turismo del Meta. Recuperado de: http://www.turismometa.gov.co/documentacion/ cat_view/24-plan-maestro-de-desarrollo-turistico-del-meta.html Instituto de Turismo del Meta (2014). Informe de gestión 2013. Villavicencio: Instituto de Turismo del Meta. Recuperado de: www.turismometa.gov.co/.../doc.../77-informe-de-gestion-2013.html López, N., Villarreal, L., Contreras, T. & Salvatierra, N. (2011). Ordenamiento territorial, turismo y ambiente en Valle de Bravo, México. Cuadernos Geográficos, (48), pp. 233-250. ISSN: 0210-5462 Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (2003). Turismo en Colombia: un sector de oportunidades. Bogotá: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Recuperado de: http://www.mincomercio.gov.co/econtent/Documentos/turismo/2003/inversion/ oportunidades_2003.pdf Molina, C. D. (2011). Ecoturismo en Colombia: Una respuesta a nuestra invaluable riqueza natural. TURyDES, Vol. 4 Issue 10, pp. 1-6. ISSN 19885261 Morillo, M. C. (2007). Análisis de la calidad del servicio hotelero mediante la Escala de SERVQUAL Caso: Hoteles de Turismo del Municipio Libertador del Estado Mérida. Visión Gerencial, 6(2), Julio - diciembre, pp. 269-297. ISSN 13178822 Matsumoto, R. (2014). Desarrollo del Modelo Servqual para la medición de la calidad del servicio en la empresa de publicidad Ayuda Experto. Revista Perspectivas, (34), pp. 181-209. ISSN 1994-3733 Quero, M. (2010). Confiabilidad y coeficiente Alpha de Cronbach. Telos, 12(2), mayo-agosto, pp. 248-252. ISSN 1317-0570 Roa M, Ospina JM, Monroy CJ, Diaz FH, Vega IA. Determinación de la validez y consistencia interna como indicador de confiablidad del test de Glover Nilsson en la dependencia psicológica al tabaquismo. Rev salud hist sanid on-line; 7(1), pp. 17-30 Romero, J. A. y Diez, H. M. (2013). Gestión de proyectos ecoturísticos orientados al mercado internacional con impacto en el desarrollo local mediante aplicación del estándar PMBOK. Revista EAN, Issue 75, pp. 152-175 Sampedro-M, A.; Álvarez-P, A.; Domínguez, L. M., y Herrera-M, I. (2013). Especies promisorias para el ecoturismo en "Campo Aventura Roca Madre", Toluviejo-Sucre, Colombia. Revista MVZ Córdoba, 18(1), pp. 3387-3398. ISSN 0122-0268 Sarasa, J. (2000). Aportaciones básicas del turismo al desarrollo rural. Cuadernos de Turismo, 6, pp. 45-59. ISSN: 1139-7861 Such Devesa, María Jesús, Zapata Aguirre, Sandra, Risso, Wiston Adrián, Brida, Juan Gabriel, & Pereyra, Juan Sebastián. (2009). Turismo y crecimiento económico: Un análisis empírico de Colombia. Estudios y perspectivas en turismo, 18(1), pp. 21-35. ISSN 1851-1732 |
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Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12085Se está volviendo cada vez de mayor relevancia la importancia que la administración de los hoteles le da a la percepción de los clientes de la calidad del servicio, más en ciudades en crecimiento poblacional y turísticos como actualmente se presenta en Villavicencio, especialmente desarrollada en el área rural, por lo cual el estudio tuvo por objeto identificar la percepción de los clientes sobre la Calidad de servicio en los hoteles campestres (fincas ecoturísticas – agro turísticas) de la ciudad de Villavicencio, para lo que se adelantó un estudio de enfoque mixto, y de tipo descriptivo, utilizando la encuesta como instrumento de recolección de información, la cual fue aplicada a 304 huéspedes de los objeto de estudio. Entre los principales resultados se encuentran que existe una alta percepción de la buena calidad de los servicios prestados en los alojamientos evaluados, siendo los bienes intangibles y la empatía los de mayor grado de favorabilidad. Por lo cual se ve necesario que los hoteles campestres (fincas ecoturísticas – agro turísticas) ajusten su estrategia de servicio alrededor de asuntos clave.It is becoming increasingly important the importance that the hotel management gives to the perception of the customers of the quality of the service, more in cities in population growth and tourism as presently it is presented in Villavicencio, especially developed in the area Rural, whereby the study aimed to identify the perception of the clients about the Quality of service in the rural hotels (ecotourism farms - agro tourism) of the city of Villavicencio, for which a study of mixed approach was advanced, and of descriptive type, using the survey as an instrument of information collection, which was applied to 304 hosts of the study object. Among the main results are that there is a high perception of the good quality of the services provided in the accommodations evaluated, with intangible assets and empathy being the most favorable. Therefore it is necessary that the country hotels (ecotourism farms - agro tourism) adjust their service strategy around key issues.juan.sarayg@campusucc.edu.coleidy.mancera@campusucc.edu.co21 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, VillavicencioContaduría PúblicaVillavicencioCalidad de servicioEcoturismoFincasHoteles campestresQuality of serviceEcotourism.FarmsCountry hotelsCalidad del servicio en el sector hotelero campestre en VillavicencioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abreu, J. L. (2012). Hipótesis, Método & Diseño de Investigación. Daena: International Journal of Good Conscience. 7(2), pp. 187-197. ISSN 1870-557XBenavidez, G. F. (2015). Las políticas públicas del turismo receptivo colombiano. Revista Suma de Negocios, 6 (13), pp. 66-73. http://dx.doi.org/10.1016/j.sumneg.2015.08.005Corporación para el Desarrollo de las Microempresas (2006). Plan de desarrollo empresarial 2006-2016. Villavicencio: CordesamiDaza, J. M. (2013). Análisis de la medición de calidad en los servicios hoteleros. Criterio Libre, 11(19), pp. 264-280. ISSN 1900-0642Domínguez, P.; Richert, S. y Castro, R. (2006). Contraste de la capacidad de respuesta a correos electrónicos entre hoteles independientes y de cadena. Estudios y perspectivas en turismo, 15(1), pp. 5-18. ISSN 1851-1732Gadotti, S. J. y França, A. (2009). La medición de la calidad de servicio: una aplicación en empresas hoteleras. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, 18 (2), pp. 175-186. ISSN 1019-6838Gomes, A. (2007). Análisis de las acciones promocionales de los hoteles para reducir la estacionalidad: El caso de Camboriu - Brasil. Estudios y perspectivas en turismo, 16(3), 303-322. ISSN 1851-1732Gutiérrez, O. A. (2014). La carretera Bogotá-Villavicencio, su impacto sobre el ordenamiento territorial y el ecosistema. Revista Luna Azul, (40), enero – junio, pp. 277-299. ISSN 1909-2474Hoffman, K. D. y Bateson, J.E.G. (2003): Princípios de marketing de serviços: conceitos, estratégias e casos. São Paulo: Thonson. ISBN 8522106835Instituto de Turismo del Meta (2010). Plan Maestro de Desarrollo Turístico del Departamento del Meta 2010. Villavicencio: Instituto de Turismo del Meta. Recuperado de: http://www.turismometa.gov.co/documentacion/ cat_view/24-plan-maestro-de-desarrollo-turistico-del-meta.htmlInstituto de Turismo del Meta (2014). Informe de gestión 2013. Villavicencio: Instituto de Turismo del Meta. 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ISSN 1851-1732PublicationORIGINAL2016_calidad_servicio_sector_.pdf2016_calidad_servicio_sector_.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf624097https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb0fd1b9-a26e-4bd6-8165-f097ed66ddee/download5deb28f1e475e9b0438f54e979fa8071MD512016_calidad_servicio_sector.pdf2016_calidad_servicio_sector.pdfAutorización de publicación webapplication/pdf225489https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/40b74ea0-1564-4fa5-bfeb-2a13be01c9ae/download93f39c0310fd40b066b61c3dcf92c7c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a22ddeef-8b6c-4186-8d04-95b3bb88de14/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2016_calidad_servicio_sector_.pdf.jpg2016_calidad_servicio_sector_.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2757https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/90a53170-deb5-4089-bdc7-36ae80a6cffb/download5e4d93c71a9632e9af7725dad8b71cc9MD542016_calidad_servicio_sector.pdf.jpg2016_calidad_servicio_sector.pdf.jpgGenerated 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