Análisis descriptivo sobre el derecho a la información. (2005)
Resumen analítico investigativo. -- Introducción. -- 1. Análisis descriptivo sobre el derecho a la información. -- 2. Planteamiento del problema. -- 2.1 Descripción del problema. -- 2.2 Formulación del problema. -- 2.3 Justificación. -- 2.4 Delimitación del problema. -- 2.5 objetivos. -- 2.5.1 Objetivo General. -- 2.5.2 Objetivos Específicos. -- 3. Marco referencial. -- 3.1 Antecedentes. -- 3.2 Marco conceptual. -- 3.3 Marco legal. -- 3.4 Hipótesis. -- 3.5 Definición de términos básicos. -- 3.5.1 Autocensura. -- 3.5.2 Censura. -- 3.5.3 Comisión Nacional de Televisión. -- 3.5.4 Comunicación Social. -- 3.5.5 Constitución Política Colombiana de 1.991. -- 3.5.6 Derecho a la Información. -- 3.5.7 Derecho Fundamental. -- 3.5.8 Información. -- 3.5.9 Libertad de Expresión. -- 3.5.10 Libertad de Información. -- 3.5.11Libertad de Opinión. -- 3.5.12Medios de Comunicación Masiva. -- 3.5.13Oportuno. -- 3.5.14Periodismo. -- 3.5.15Prensa. -- 3.5.16Publicidad. -- 3.5.17Tecnología. -- 3.5.18Veraz. -- 3.5.19Verdad. -- 4. Diseño metodológico. -- 4.1 tipo de estudio. -- 4.2 Población y muestra. -- 4.3 Instrumentos utilizados para recoger la información. -- 5. Aspecto administrativo. -- 5.1 Cronograma de actividades. -- 5.2 Presupuesto. -- 5.3 Recursos humanos e institucionales. -- 6. Análisis e interpretación de resultados. -- 7. Análisis e interpretación de la información. -- 7.1 Resultados encuestas de la comunidad. -- 7.2 Resultados encuestas para periodistas. -- 8. Discusión y comentarios. -- 8.1 Análisis legal. -- 8.1.1 A nivel internacional. -- 8.1.2 Constitución Política Colombiana de 1991. -- 8.1.3 Ley 74 de 1966. -- 8.1.4 Ley 74 de 1968. -- 8.1.5 Decreto ley 1900 de 1990. -- 8.1.6 Ley 80 de 1991. -- 8.1.7 Decreto 2591 de 1991. -- 8.1.8 Ley 37 de 1993. -- 8.1.9 Ley 182 de 1995. -- 8.1.10 Decretos 1445 – 1446 – 1447 y 1448 de 1995. -- 8.1.11 Rectificación de Informaciones. -- 8.1.12 Ley 190 de 1995. -- 8.1.13 Código Penal Ley 599/00. -- 8.1.14 Ley 51 del 75. -- 8.2 Análisis jurisprudencial. -- 8.2.1 Tutela – Sentencia T-512 de septiembre 9 de 1992. -- Corte Constitucional. Sala 3ª de revisión. M.P. José Gregorio Hernández Galindo. -- 8.2.2 Sentencia T-259 de 1994. Corte Constitucional. M.P. José Gregorio Hernández Galindo. -- 8.2.3 Sentencia T-066 de marzo 5 de 1998. Corte Constitucional. M.P. Eduardo Cifuentes Muñoz. -- 8.2.4 Sentencia T-403 de junio 3 de 1992. Corte Constitucional. M.P. Alejandro Cifuentes Muñoz. -- 8.2.5 Sentencia T-515 de septiembre de 1992. Corte Constitucional. M.P. Alejandro Cifuentes Muñoz. -- 8.2.6 Sentencia C-87 de marzo 18 de 1998. Corte Constitucional. M.P. Carlos Gaviria Díaz. -- 8.2.7 Sentencia T-181 de mayo 7 de 1993. Corte Constitucional. M.P. Hernando Herrera Vergara. -- 8.2.8 Libertad de expresión y su relación con el derecho de información. -- 8.2.8.1 Sentencia T-213 de 8 de junio de 1993. Corte Constitucional. M.P. Alejandro Martínez Caballero. -- 8.2.8.2 Sentencia C-488 del 28 de octubre de 1993. Corte Constitucional. M.P. Vladimiro Naranjo Mesa. -- 8.2.8.3 Sentencia T-048 del 15 de febrero de 1993. Corte Constitucional. M.P. Fabio Morón Díaz. -- 8.2.9 Derecho de información y los medios de comunicación. --8.2.9.1 Sentencia T-611 del 15 de diciembre de 1992. Corte Constitucional. M.P. José Gregorio Hernández. -- 8.2.9.2 Sentencia T-609 del 14 de diciembre de 1992. Corte Constitucional. M.P. Fabio Morón Díaz. -- 8.2.9.3 Sentencia T-603 del 11 de diciembre de 1992. Corte Constitucional. M.P. Simón Rodríguez Rodríguez. -- 8.2.10 El derecho a la información y los documentos públicos. --8.2.10.1 Sentencia T-473 del 14 de julio de 1992. Corte Constitucional. M.P. Ciro Angarita Barón. -- 8.2.10.2 Sentencia T-163 de 1994. Corte Constitucional. M.P. Hernando Herrera Vergara. -- 8.2.10.3 Sentencia T-100 del 4 de marzo de 1993. Corte Constitucional. M.P. José Gregorio Hernández Galindo. -- 8.2.11 La libertad de expresión y la libertad de cultos. -- 8.2.11.1 Sentencia T-403 del 3 de junio de 1992. Corte Constitucional. M.P. Eduardo Cifuentes Muñoz. -- 8.2.11.2 Sentencia T-430 del 11de octubre de 1993. Corte Constitucional. M.P. Hernando Herrera Vergara. -- 8.2.12 Derecho a informar. -- 8.2.12.1 Sentencia T-578 de 1993. Corte Constitucional M.P. Alejandro Martínez Caballero. -- 8.2.12.2 Sentencia T-479 del 26 de octubre de 1993. Corte Constitucional M.P. José Gregorio Hernández Galindo. -- 8.2.12.3 Sentencia T-359 del 1 de septiembre de 1993. Corte Constitucional M.P. Eduardo Cifuentes Muñoz. -- 8.2.13 Derecho de Petición – derecho de acceso a documentos públicos – derecho de consulta. -- 8.2.13.1 Sentencia T-010 del 18 de enero de 1993. Corte Constitucional. M.P. Eduardo Cifuentes Muñoz. -- 8.2.13.2 Sentencia T-553 del 2 de diciembre de 1994. Corte Constitucional. M.P. José Gregorio Hernández Galindo. -- 8.2.13.3 Sentencia T-310 del 17 de junio de 1995. Corte Constitucional. M.P. Vladimiro Naranjo Mesa. -- 8.2.13.4 Sentencia T-023 de enero de 1999. Corte Constitucional. M.P. Antonio Barrera Carbonell. -- 8.3 Elementos y características del derecho a la información. -- 8.3.1 La libertad de expresión, de ideas y de opiniones. -- 8.3.2 Derecho a informar. -- 8.3.3 Periodismo en relación con la libertad de expresión y el derecho a la información. -- 8.3.4 Profesión de Periodista. -- 8.3.5 Límites de la información judicial. -- 8.3.5.1 No basarse en especulaciones. -- 8.3.5.2 Informar exactamente y con objetividad. -- 8.3.5.3 Considerar como verdadero algo que no se ha establecido. -- 8.3.5.4 ¿Cuándo se afecta el buen nombre?. -- 8.3.5.5 Equilibrio en la información. -- 8.3.5.6 Obligación de evaluar la verdad. -- 8.3.5.7 Acreditar pruebas de las informaciones. -- 8.3.5.8 Reserva sumarial, límite legal a la libertad de información. -- 8.3.6 Consecuencias jurídicas del informe periodístico. -- 8.3.7 Elementos de la información. -- 8.3.8 El derecho a la rectificación, los medios y la responsabilidad social. -- 8.3.9 Censura y autocensura o autorregulación. -- 8.4 Mecanismos de protección jurídica. -- 8.4.1 La acción de tutela. -- 8.4.2 Derechos de autor. -- 8.4.3 Derecho de petición. -- 8.4.4 Derechos humanos. -- 8.4.5 La ética. -- 8.4.6 Los derechos de los niños. -- 8.4.7 El ombudsman o defensor del lector. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.