Síndrome de Burnout en cuidadores primario de paciente diagnosticados con Cáncer estadio III y IV de la ciudad de Pereira en el año 2019 (2023)
El síndrome de burnout se ha considerado como una respuesta al estrés crónico integrado por actitudes y sentimientos negativos hacia la persona con la que se comparte y hacia el propio rol que desempeña, así como por la vivencia de encontrarse agotado física y emocionalmente. El objetivo de este estudio es identificar los niveles del síndrome de burnout en los cuidadores primario de pacientes diagnosticados con cáncer en estadio III y IV. Estudio de tipo descriptivo, transversal y cuantitativo, con datos sociodemográficos reportados por 15 cuidadores primarios de la ciudad de Pereira. Se aplicó la escala de Maslach Burnour Inventory y el Test de Sobrecarga del cuidador Zarit ambos test validados al español. La prevalencia del síndrome de burnout y la sobrecarga del cuidador (Zarit) encontrándose un 53.3% de sobrecarga intensa y un 93.33% con agotamiento emocional, teniendo un 73.33 % un cuidador primario de sexo femenino.