El psicoanálisis y las Ciencias sociales (1980)
El psicoanálisis sin duda trae verdaderas bombas de tiempo contenidas en la teoría del sujeto que él hace posible, lo mismo que en la teoría del deseo que propone y que ofrece sugestivos caminos para llegar a esclarecer algo que está en el corazón de las problemáticas contemporáneas: el poder. Por eso el psicoanálisis en tanto teoriza sobre el proceso de construcción del sujeto y del deseo es el hilo que se puede tender para vincular lo que tiene que ver con la vida individual y su realización en una sociedad concreta, y esto sin extrañarse porque Freud o cualquier otro psicoanalista no se atreven a desenvolver todas las posibilidades del discurso psicoanalítico y, más bien, busquen amordazarlo mediante compromisos con las instituciones de poder vigentes, ya que bien sabido es que toda estrategia teórica tiene que ver con una opción política.