Explotación laboral del menor en las calles de Medellín (2008)
Introducción. -- 1. Ubicación temática. -- 2. Aspectos constitucionales y legales del menor trabajador. -- 2.1. Marco legal. -- 2.1.1. Constitución política de Colombia. -- 2.1.2. Tratados internacionales. -- 2.1.3. La convención internacional sobre derechos de los niños. -- 2.1.4. El convenio 138 de 1973 O.I.T.40. -- 2.1.5 El código de la infancia y la adolescencia. ley 1098 de 2006. -- 2.1.6. Otras normas internacionales. -- 2.1.7. Código sustantivo del trabajo. -- Artículo 30 “Autorización para contratar”. -- Artículo 21 “Trabajo sin autorización”. -- Artículo 161 “Jornada Máxima”. -- 3. Aspectos sociológicos del menor trabajador. -- 4. Análisis e interpretación de resultados. -- 4.1. Análisis de observación. -- 4.1.1. De la observación a los menores trabajadores. -- 4.1.2. De la encuesta a los vendedores. -- 4.1.2.1. Formato de encuesta. -- 4.2. Análisis cuantitativo. -- Tabla 1: edad. -- Gráfica 1: edad. -- Tabla 2. Sexo. -- Tabla 3: estudio. -- Tabla 4: jornada de estudio. -- Tabla 5: nivel de estudio alcanzado. -- Gráfica 2. nivel de estudio alcanzado. -- Tabla 6: situación laboral. -- Tabla 7: disponibilidad para trabajar. -- Tabla 8: razones por la cual trabaja. -- Gráfica 3: razones por la cual trabaja. -- Tabla 9: actitud frente al trabajo. -- Tabla 10: edad de inicio. -- Tabla 11: accidentes vendiendo. -- Tabla 12: conocimiento sobre leyes de protección del menor trabajador. -- tabla 13: formas de pago. -- 5. Jurisprudencia sobre el trabajo infantil. -- 5.1. Sentencia c-325 de 2000 corte constitucional. -- 5.2. Sentencia c-535 de 2002 corte constitucional. -- 5.3. Sentencia c-203 de 2005 corte constitucional. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas.