Adopción del enfoque de industria 4.0: una mirada a las Pymes (2022)
La presente revisión sistemática de literatura cuyo título correspondiente es “Adopción del Enfoque de Industria 4.0: Una Mirada a las Pymes” tiene como objetivo explorar las metodologías de adopción del enfoque 4.0 para PYMES en países desarrollados y emergentes. Para ello, se realizó la búsqueda en bases de datos como Scopus, MDPI, Google académico, ScienceDirect, entre otras; las cuales facilitaron el acceso a artículos científicos que aportaron valor al trabajo con información actualizada y consistente sobre el estado del arte frente a industria 4.0 y las metodologías que han sido propuestas en los diferentes países objeto de estudio, las políticas públicas que apoyan el proceso de implementación, seguido del análisis a través del software VOSviewer con información de la base de datos Scopus, que arrojó las tecnologías sobre las cuales se ha publicado del año 2020 al 2022 y la correlación entre los diferentes autores que han realizado dichas publicaciones