Relación de las maloclusiones clase II y clase III y la posición de la cabeza y/o vértebras cervicales. Revisión crítica de Literatura. (2015)
A través de la historia, la evolución del hombre ha sufrido diferentes cambios en su estructura o desarrollo que han sido motivo de estudio. Dentro del área de la odontología, más específicamente a nivel del complejo craneomaxilar, posiciones o tamaños inadecuados de los maxilares han generado las maloclusiones, las cuales han sido influenciadas por factores tanto hereditarios como del desarrollo, y más aún, estas alteraciones en las oclusiones dentales pueden tener una relación con la posición de la cabeza y las vértebras cervicales. Objetivo: Establecer a través de una revisión crítica de literatura, la posible relación entre la maloclusión clase II y III, y la posición de la cabeza y vértebras cervicales. Metodología: se realizó una búsqueda en las bases de datos pubmed, Scienciedirect y lilacs utilizando los términos MeSh, ‘’malocclusion’’, head position’’ y ‘’vertebral position’’, se incluyeron los artículos que cumplieran los criterios de inclusión y se realizó una lectura con la aplicación de la guía Strobe. Resultados: según varios autores si es posible que se presente una relación entre las maloclusiones y la posición de las vértebras cervicales y la cabeza, Conclusión: Aunque la evidencia científica encontrada es mínima, todos los autores coinciden en que las maloclusiones clase III presentan anomalías en fusión entre las vertebras cervicales C2 y C3 con un mayor porcentaje que las clase II, lo cual quiere decir que si se puede encontrar una relación entre las maloclusiones y la posición de las vértebras y la cabeza. Con base en los resultados encontrados se resalta la importancia de hacer un análisis craneocervical en los pacientes que presenten maloclusiones clase II y III.