Proyecto de código (1978)
La Superintendencia Nacional de Cooperativas, nombró una comisión de abogados que elaboró este Proyecto de Código Cooperativo, que tiene como propósito contribuir de una manera eficaz a la transformación socio-económica de la nación a través de la cooperación. Este código tiene por objeto dotar al país de un estatuto legal cooperativo que recoja el espíritu del derecho social contemporáneo. De conformidad con este postulado, su aplicación se orientará fundamentalmente al desarrollo de una economía solidaria, de acuerdo a los siguientes fines: institucionalizar el cooperativismo como un factor de cambio en la economía, en la mentalidad y en la estructura social del país, facilitar la constitución de un sector social de la economía, propender por una racional y equitativa utilización de los recursos humanos, naturales y tecnológicos, establecer y regular las funciones de los organismos del sector público , promover la integración de las cooperativas y fomentar la educación popular tendiente a dar formación social y económica que estimule la solidaridad, la responsabilidad y el beneficio comunitario.