Beneficios de la economía colaborativa: caso AIRBNB y su evolución en la industria hotelera en ciudad de Bogotá (2020)
Ante el surgimiento de nuevas necesidades en los mercados y el avance tecnológico en materia de aplicativos, la economía colaborativa busca establecer un canal de comunicación entre proveedores y usuarios de tal manera que el servicio se realice de una manera confiable y eficiente. La introducción de este tipo de plataformas arroja ingresos significativos y, por ende, asegura la sostenibilidad en el mercado; se relacionan casos exitosos como Airbnb, Uber, Rappi, entre otras. Se ha evidenciado el aumento de la participación en el mercado de la plataforma Airbnb; en el ámbito nacional, se analiza la presencia de afiliados (propietarios) en la ciudad de Bogotá. Su impacto en el mercado hotelero ha generado todo tipo de comentarios, positivos por parte de sus usuarios y negativos por los principales representantes de cadenas hoteleras. Se ha exigido que este tipo de economías sean reguladas y cumplan con los mismos requisitos que la legislación colombiana ha establecido para estas.