La trata de personas con fines de explotación sexual en el Departamento de Arauca: el fenómeno migratorio venezolano en el periodo 2016-2018 (2019)
En este artículo que se presenta a continuación se tiene como objeto, mostrar un análisis sobre el tipo penal de trata de personas con fines de explotación sexual en el departamento de Arauca dentro de una vigencia en que el fenómeno migratorio venezolano tiene una influencia bastante amplia en el tema a tratar, dentro de él se encontrara un enfoque hacia la definición de la trata de personas, la cual tiene unos componentes específicos para que se dé la configuración del mismo, de igual manera se podrá localizar información sobre otros tipos penales que a pesar de no contener estos componentes si tienen conexidad con el mismo, dentro del análisis realizado se determinó el papel del estado en cuanto al impacto producido por las estrategias que son planteadas, en procura de la disminución significativa del delito y el mejoramiento de las condiciones de las víctimas, que es el principal objeto de las instituciones que conforman la ruta de atención a las posibles víctimas de este flagelo. Se puntualizaron los diferentes enfoques contenidos para la estrategia nacional y de igual forma los ejes de acción para la prevención y protección, alli mismo se hace enfoque a la situación actual de migración venezolana partiendo desde el punto de describir las principales causas que generaron este fenómeno. Al mismo tiempo se realiza un abordaje por toda la regulación normativa existente a nivel nacional como internacional. Por último, se abordarán una serie de conclusiones y recomendaciones frente al flagelo de la trata de personas.