Transformaciones en la estructura de las familias colombianas desde el año 1990 al 2015. Un estado del arte (2018)
La presente investigación expone los resultados de las transformaciones en la familia colombiana, identificando sus dinámicas en el periodo de tiempo comprendido entre el año 1990 al 2015, con el fin de aportar información y datos que brinden conocimiento como guía a futuras investigaciones o programas relacionados con el tema. Para cumplir con el objetivo propuesto, este proyecto está direccionado al desarrollo del análisis sistemático de la literatura Estado del Arte, bajo parámetros del enfoque cualitativo, que determina el procedimiento de selección y registro de la muestra documental, logrando explicar la realidad subjetiva, y la heterogeneidad, del fenómeno a nivel nacional a través de un instrumento descriptivo de recolección de datos. A partir de lo anterior, se inicia un proceso de estudio en el tema de familia, que arroja como resultado significativo una diversificación familiar, desde el concepto de familia asociado a escenarios psicológicos, antropológicos, jurídicos y sociales, debido los cambios sociales, económicos, políticos y culturales, que han ido modificando el concepto de familia, exigiendo a la humanidad su incorporación, unificando un nuevo termino a la sociedad.