Actualización del manual de funciones de los perfiles de cargo del personal en la empresa Freez Ingenierías SAS en Neiva (2019)
"Cada vez que se pretende implementar un cambio representado en una actividad o tarea dentro de una empresa, implica aceptación o rechazo por parte de los funcionarios. Es así como la elaboración y adaptabilidad de los Manuales de funciones dentro de las organizaciones pasan a constituirse en un instrumento de utilidad, teniendo en cuenta que son los encargados de asignar las funciones respectivas dentro de cada una de las áreas. Por esta razón se da inicio al presente trabajo que consiste en la actualización del manual de funciones para la empresa FREEZ INGENIERIAS S.A.S, para cuya estructura requiere la eficiencia, eficacia y funcionalidad de los mismos en cada una de las áreas teniendo en cuenta y definiendo los perfiles para cada uno de los cargos. El presente trabajo se realiza como requisito de la práctica empresarial en la carrera de Ingeniería Industrial, propone adecuar el manual de funciones para la empresa FREEZ INGENIERIAS S.A.S, que le facilite conocer el funcionamiento interno por lo que respecta a descripción de tareas, ubicación, requerimientos y a los puestos de trabajo responsables de su ejecución, esperando que sirva de aporte a la labor de toma de decisiones general de la misma y que se utilice como base para las labores de auditoria, evaluación del recurso humano, y la evolución de los cargos al interior de la empresa, así como aumenta también la eficiencia de los empleados, indicándoles lo que deben hacer y como lo deben hacer, alineada con la visión y misión trazada por la organización. Cada uno de los manuales se adecuaron en formatos específicos y característicos para cada labor, describiéndose en ellos el tipo de responsabilidad y compromiso con el fin de dar organización a la labor.