Reestructuración organizacional del departamento comercial (área de mercadeo) de la financiera Juriscoop (2011)
El primer pasó fue la planificación de la escogencia de la práctica empresarial, con el fin de tener la experiencia real en el conocimiento del funcionamiento del área comercial y de mercadeo de una Cooperativa Financiera como lo fue en Juriscoop. Una vez ubicado en el área de mercadeo, el objetivo es detectar y analizar situaciones que de acuerdo a conocimientos académicos, permitan contribuir en fomentar ideas de cambio dentro de esta dependencia en pro de beneficios de la financiera y del mismo grupo empresarial. En el desarrollo en sí tuvo que tener en cuenta la visualización de cómo estaba organizado el departamento comercial y más en concreto el área de mercadeo, los cambios que están ocurriendo por la misma creación de la financiera ya que esta es muy joven en su creación, apenas con dos años en el mercado y donde tiene exigencias por parte de la mismo grupo empresarial, asociados y por presión de la misma competencia. Para ello se estuvo haciendo dos tipos de trabajo: el primero era trabajo de campo es decir, la búsqueda de información ante la competencia de cuáles son sus productos financieros, como los están promocionando, sus expectativas en el mercado y como están funcionando esos productos. De igual forma vía telefónica e internet se preguntaba y verificaba por estos por ellos y se establecía los métodos utilizados en la calidad de esos productos como también la calidad de su publicidad , y los medios que se estaban utilizando. Para el segundo paso, se tomó atenta nota de todo lo que se comentaba por parte del Gerente Comercial, Director de Mercado Gerentes Regionales, Analistas de Producto y Director de Servicio al Cliente, de los inconvenientes que se tenían como eran los bajas captaciones y colocaciones de dinero en el mercado por parte de la financiera y las quejas de los usuarios y asociados de la financiera por diferentes tipos de incumplimientos. El trabajo se desarrolla con el fin de establecer problemas y buscar soluciones, que le permita a la organización a futuro no tener inseguridades en la toma de decisiones, estar siempre preparados a los diferentes cambios que se presentan por la misma fluctuación de la competencia en el mercado como lo es el mercado financiero y siempre consolidar el concepto de mejoramiento continuo, cosa que en la gran mayoría de la empresas colombianas no se lleva a cabo. Todo lo anterior basado en una reestructuración de organizacional en el departamento de gerencia comercial.