El tratamiento penitenciario en Colombia y su aplicación en el establecimiento carcelario de Neiva período 2011 - 2015 (2018)
En el presente artículo de investigación se establecen los resultados obtenidos a partir del desarrollo del proyecto de investigación titulado “Tratamiento de los reclusos en el Establecimiento Penitenciario y Carcelario de Neiva. Periodo 2011 – 2015”, en el cual se realizó una indagación profunda sobre las medidas de tratamiento adoptadas por el sistema penitenciario y carcelario colombiano, analizando su aplicación en la cárcel del distrito judicial de Neiva, a fin de determinar si dichas medidas se ajustan a las reglas mínimas para el tratamiento de reclusos adoptadas por el Primer Congreso de las Naciones Unidas sobre Prevención del Delito y Tratamiento del Delincuente, celebrado en Ginebra (Suiza) en 1955 y las “Reglas Nelson Mandela”, adoptadas por la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) en la Resolución 70/175 del 17 de diciembre del 2015.