Propuesta para controlar los inventarios de ropa Sport en el almacén gorditas con Stilo, basado en el modelo Abc (2009)
En los siguientes numerales el trabajo complementario del seminario, se desarrolló del siguiente modo: Inicialmente se da a conocer un corto glosario para que el lector se familiarice con la terminología, continuamos con una breve introducción al tema de control de inventarios.En los numerales 1, 2 y 3, se dan a conocer el planteamiento del problema, los objetivos y la metodología respectivamente; En el numeral 4 se describe el marco referencial bajo el cuál se desarrolla todo el tema, ofreciendo al lector de este trabajo una guía sobre el área de la ingeniería que se trabajó, es decir encontrará en detalle la parte teórica de la ingeniería direccionada a este trabajo. También encontrará el marco contextual en el cuál se describen los elementos generales del almacén Gorditas con Stilo, el cuál es motivo de este estudio.A partir del numeral 5 entramos en detalle, para la implementación de la ingeniería a realizar las mejoras, comenzando por el diagnóstico de cómo se encontraba el almacén Gorditas con Stilo respecto al manejo de inventarios y se define el problema a solucionar. Se pronosticaron las ventas para cada una de las referencias en el capitulo 6, mediante los métodos promedio móvil simple y suavización exponencial simple.Continuando en el numeral 7 como muestra de ingeniería se procesa la información en el desarrollo del tema con el respectivo análisis histórico de las ventas en el almacén Gorditas con Stilo, y se desarrolla luego la clasificación ABC para los tres grupos manejados de prendas, con el objeto de determinar el orden en el inventario del almacén.En el capítulo 8 se calcula la cantidad óptima de pedido a través del modelo EOQ sin déficit, para los tres grupos de prendas, Blusas, pantalones Jeans y Leggis; para conocer la cantidad óptima a pedir, cada cuanto se debe hacer el pedido y cuantas veces se hace el respectivo pedido. Continuamos en el 9 con los Indicadores los cuales nos permiten ver como se encuentran los inventarios y darles un valor para compararlos.Finalizando este trabajo con las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos.