Implementación de protocolos de manejo para mejorar parámetros zootécnicos en el levante de la granja avícola el laguito (2022)
La avicultura a nivel global es una de las industrias productoras de proteína de origen animal que más ha crecido en el último tiempo, haciendo que el sector se vuelva mucho más fuerte a nivel global y regional. Ubicando al país como el mejor tercer productor de la región. Estos resultados zootécnicos son conseguidos en producciones avícolas tecnificadas con la implementación de sistemas integrales de seguimiento al ciclo productivo que garantiza la máxima expresión de las características genéticas de la línea genética que se use en la explotación. Debido a esto el objetivo de esta práctica fue implementar diversos protocolos y sensores dentro de las naves de cría y levante de las ponedoras buscando proporcionar al ave un ambiente adecuado para el crecimiento de las mismas. Para el desarrollo de estas actividades fue necesario realizar un análisis inicial de la granja para identificar las falencias y como se debían intervenir. Fue necesario la constante capacitación al personal operativo encargado de revisar y trabajar bajo el nuevo sistema de sensores. Como resultado principal de esta práctica se obtuvo que la implementación de los protocolos de alistamiento y recibimiento de las aves junto con sensores lo cual fue muy aceptable ya que se pudo mejorar parámetros zootécnicos como la disminución de la mortalidad, pero a la vez se hizo difícil la capacitación del personal para el manejo en cuanto a los sensores. En conclusión, se observó que la implementación de tecnología dentro de la producción ve mejoras significativas en parámetros como la mortalidad, pero que se debe realizar un cronograma controlado de capacitaciones para el manejo de esto y poder maximizar el uso de los sensores para este caso en específico.