Participación de los Centros de Conciliación en Procesos de Restitución de Bien Inmueble Arrendado y su Abreviación Procesal (2022)
El proceso de restitución de bien inmueble arrendado es una estrategia jurídica, para la recuperación de la tenencia del bien, sin dejar de lado la conciliación extrajudicial como mecanismo procesal para la recuperación del mismo y de esta manera evitar llegar a un proceso ordinario. Esta investigación da a conocer el estudio jurídico y el análisis sistemático de las normas que regulan la materia, estableciendo el desarrollo legal, la doctrina y jurisprudencia que rigen la restitución del bien inmueble arrendado; los contratos de arrendamientos, el alcance de los acuerdos pactados ante el centro de conciliación, entre arrendadores y arrendatarios, determinando de esta manera la fecha de la entrega real y material del bien inmueble y un análisis de la competencia de los centros de conciliaciones al dirimir las controversias relacionadas con la entrega del bien. De esta forma se busca establecer un mecanismo procesal que permita abreviar el proceso de restitución de bien inmueble arrendado, acortando los tiempos procesales, ya que surte los mismos efectos que una sentencia judicial, sustituye y deja sin efectos cualquier convenio verbal o escrito celebrado con anterioridad entre las mismas partes y sobre el mismo objeto.