Estado del arte de investigaciones relacionadas al maltrato infantil y madres adolescentes en la ciudad de Bogotá (2015)
El embarazo adolescente se ha convertido en una problemática de salud pública que desde una mirada psicológica desencadena diversos factores de riesgo psicosocial tanto para la madre como para su hijo y redes de apoyo, ya que según Gómez Sotelo y colaboradores (2012) dicha problemática muchas veces está relacionada con factores como el nivel educativo, el nivel socioeconómico y la ubicación geográfica de la vivienda lo cual puede generar diversas consecuencias a nivel social, personal y familiar, entre ellas encontramos la deserción escolar, y déficit en el apoyo y/o acompañamiento familiar lo cual afecta el desarrollo de su proyecto de vida (Salazar, Rodríguez, Daza. 2007) Debido a lo anterior es necesario establecer cuáles han sido las limitaciones y los avances en las investigaciones e intervenciones realizadas en la ciudad de Bogotá con respecto al tema propuesto, dentro de ello se evidencia falta de información empírica y objetiva que profundice acerca de los estados emocionales de las madres adolescentes y de cómo este incide de manera directa en el maltrato infantil.