Sistema monitoreo y alerta temprana de incendios forestales, estructurales y cobertura vegetal en la ciudad de Santa Marta (2019)
En la ciudad de Santa Marta, Magdalena se presentan a lo largo de los años problemáticas ambientales que ponen en riesgo la vida de las personas y el estado de las estructuras que conforman el perímetro urbano y la zona rural de dicha ciudad; los incendios forestales, estructurales y de cobertura vegetal ocurren por diversos motivos, ya sea por la intervención del hombre de modo accidental o no, o por causas naturales generadas por las altas temperaturas. Debido a esto es importante la recolección de datos, manipulación de información y el análisis de hipótesis que maneja la ciudad con respecto a los incendios que se presentan, época del año, intensidad y frecuencia en su historia y de que tan frecuente son a lo largo de los años. Debemos recalcar que la información recopilada en el presente informe es del año 2018 entre los meses de abril y septiembre, con el cual nos basamos para realizar la investigación. Gracias a todos estos datos estadísticos podemos iniciar un sistema de monitoreo contra incendios y de este modo intervenirlos lo más pronto posible para evitar su extensión y mayor efecto en la sociedad. Lo que se busca en este proyecto de investigación es realizar un sistema de monitoreo y alerta temprana de incendios forestales, estructurales y cobertura vegetal en la ciudad de Santa marta. Los incendios forestales, estructurales y de cobertura vegetal fueron estudiados en la zona urbana y zona rural de la ciudad de Santa Marta en la época más calurosa del año en dicha ciudad que son entre los meses de abril y septiembre del 2018, estudiamos en que zonas se presentaban con mayor frecuencia y con que intensidad, a que hora del día es más común, entre otros datos. En el presente proyecto solo contamos con una cámara para montar el sistema de monitoreo y alerta temprana, por lo cual debemos seleccionar un sitio donde se pueda utilizar este dispositivo. Tomamos una decisión basándonos en dos puntos importantes de esta investigación, el primero son los alcances y características que posea la cámara a la hora de realizar su monitoreo en la zona, y el segundo son datos estadísticos de que tan frecuentes son los incendios en dicho sector y cuantos ocurren cerca a este que también pueden ser monitoreados. Por los criterios mencionados con anterioridad, concluimos que el sector del Ziruma es la zona donde más se presentan incendios en la ciudad a lo largo del año, también es que por su ubicación geográfica la cámara tiene un alcance para monitoreas cierta proporción de la comuna 2 (sector centro) de la ciudad y la comuna 7 (sector El Rodadero). La cámara con menor denominación del sistema tiene un radio de alcance de 840 metros a la redonda, de aumentar dicha denominación, aumentaría su alcance y por lo tanto su distancia de monitoreo.