Perfil epidemiológico de la oclusión estática y hábitos orales en un grupo de escolares de la ciudad de Medellín (2016)
Introducción: ciertas características oclusales se pueden asociar con trastornos a nivel de la articulación temporomandibular, alteraciones de la estética y funciones del sistema estomatognático; pueden aparecer en cualquier etapa del desarrollo dental y están relacionados con diversos factores que incluyen la herencia y factores ambientales como los hábitos. Objetivo: describir el perfil epidemiológico de la oclusión dental estática y algunos hábitos orales de un grupo de escolares en la ciudad de Medellín. Materiales y Métodos: estudio descriptivo transversal en una muestra a conveniencia de 420 escolares; se evaluaron en el plano vertical: la sobremordida vertical, mordida borde a borde y mordida abierta anterior. Transversal: mordida cruzada posterior y mordida en tijera y en el plano sagital mordida cruzada anterior, sobremordida horizontal y las relaciones molares y caninas permanentes según la clasificación de Angle. Se evaluaron hábitos como la onicofagia, succión digital y queilofagia. Resultados: la edad promedio fue de 8,7 años (±1,8); 50,2% (211) eran mujeres; el 26,4% (111) y el 24,5% (103) presentaron relación canina clase I derecha e izquierda respectivamente; 63,6% (267) relación molar Clase I derecha y 61,2% (257) izquierda. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el análisis segmentado por sexos para las variables. La mordida cruzada posterior se relaciona posiblemente y de manera significativa con el hábito de succión digital (p = 0,010).  Conclusiones: los estudios de oclusión dinámica son difíciles de analizar comparativamente dada la variabilidad en la metodología y el control de las variables confusoras y las edades de los sujetos.