Delimitación hidrográfica y caracterización morfométrico de la cuenca del rio Metica (2019)
Esta investigación pretende evidenciar la importancia de profundizar en las simulaciones hídricas como fuente de información para ayuda de toma de decisiones; Las cuencas hidrográficas no solo son áreas de desagüe de nuestra comunidad, si no también son necesarios para sustentar la vida animal y vegetal. Estas simulaciones brindan datos sobre las cuencas de cómo aprovechar este recurso del agua, también el aprovechamiento de la explotación de materiales de construcción y también prever posibles catástrofes de inundaciones o sequias. Para la elaboración de este análisis morfométrico y delimitación de la subcuenca rio Guatiquia ubicado en la ciudad de Villavicencio Meta, se utilizaron herramientas como los SIG ArcGIS Pro, QGis 2.6.1 Brighton , QGis 2.18 las Palmas y Global Mapper, haciendo uso de sus complementos GRASS y SAGA; Software que brindaron una ayuda el cual permite modelar cuencas hidrográficas de forma automática a través de la superficie de un Modelo Digital de Elevación (DEM); haciendo más sencilla la laboriosa tarea de delimitar cuencas en forma manual y mucho más precisa