Manual de evaluación y manejo de huevo fértil incubable en granja. (2019)
El presente manual tuvo como propósito la elaboración de un documento sobre las pautas y procedimientos que se deben emplear para realizar un manejo y evaluación adecuada del huevo fértil incubable en la granja El Pedregal de reproductoras pesadas ROSS AP, de la empresa CAMPOLLO S.A, ubicada en la vereda Rosablanca del Municipio de los Santos, explicando cuáles son los factores que directa o indirectamente influyen sobre la calidad de los huevos y cuáles son los principales cuidados que se deben tener para no afectar el potencial de incubabilidad de los mismos. La obtención de huevos fértiles no asegura la producción de pollitos viables de un día; en torno a la producción de un huevo fértil están involucrados varios factores como la nutrición de las aves, el manejo y la sanidad; por lo tanto los huevos deben mantenerse en condiciones limpias y alcanzar la temperatura y humedad correcta para lograr la mejor incubabilidad, siendo necesario establecer procedimientos satisfactorios para la recolección, desinfección, enfriamiento, almacenamiento e incubación de los huevos, y cada proceso debe llevarse a cabo sin que se comprometa el desarrollo embrionario, cumpliendo con las necesidades de estos embriones inactivos pero vivos.