La importancia de los quistes ováricos en la ganadería de leche bovina (2018)
La ganadería Colombiana como otras regiones del mundo, se enfrenta a una situación problemática con las hembras bovinas reproductoras de leche, los médicos veterinarios han encontrado con gran preocupación la proliferación de ovarios quísticos como son los quistes foliculares y luteinizantes. Las enfermedades asociadas con el proceso de diagnóstico de quiste ovárico, indican que los índices reproductivos han disminuido la fertilidad de las vacas lecheras, causando un desequilibrio económico en la producción de leche, y más aún aumentado los gastos de servicios médicos veterinarios para controlar este fenómeno. La mayoría de vacas presentan conducta estral intensa y prolongada como ninfomanía debido a la ausencia del cuerpo lúteo (CL); sin embargo cuando se forman quistes foliculares y luteinizantes, sus paredes son delgadas, llenas de líquido, sobre la estructura del ovario con tamaños mayores o menores de 25 mm de diámetro. Las alteraciones en el eje hipotálamo- hipófisis y gonadal incide en la formación de estos quistes ováricos en vacas; bajas concentraciones de hormona luteinizante (LH) o en la liberación del factor de gonadotropina (Gnrh) se relaciona con hipofunción adrenal, infección uterina y otras enfermedades post-parto. Es indispensable un diagnóstico adecuado como la ultrasonografía que es un método muy avanzado en tecnología y que se está utilizando en las ganaderías de la región, es importante que los quistes ováricos son evidenciados por medio de la técnica ultrasonografía transrectal en bovinos que se observan como estructuras anecogénicas por lo general mayores de 2cm de diámetro, paredes delgadas ecogenicas; los quistes foliculares múltiples o simples permanecen en el ovario durante mas 10 días, esto se puede observar clínicamente por repetición de celos, ninfomanía y anestro. Se deben Incluir métodos como la extirpación manual o enucleación, la utilización de progestágenos, de factores de liberadores de gonadotrofinas, prostaglandinas hcG (LH) como tratamiento.