Caracterización de los procesos de asociatividad en el municipio de Útica - Cundinamarca (2018)
Útica es un municipio ubicado en el noreste del departamento de Cundinamarca en la Provincia del Gualivá a 119 kilómetros de Bogotá, rico en recursos naturales y famosos por la práctica de deportes extremos, aunque ha sido golpeado por diferentes episodios naturales y de orden social, ha logrado aprovechar su entorno sostenible para el desarrollo de la economía. Los habitantes del municipio han desarrollado estrategias y alianzas con lo que buscan fortalecer la economía y el aumento del turismo, ya que este último es uno de sus principales ingresos sin dejar de lado el reconocimiento económico que ha generado la producción de panela. Al conocer estos aspectos del municipio se hace necesario identificar y caracterizar las formas organizativas, sociales y comunitarias, presentes en el municipio con el fin de determinar los niveles de asociatividad, responsabilidad social y ambiental. Con el fin de impulsar la economía el gobierno ha desarrollado programas para fortalecer los sectores económicos presentes en el municipio, los cuales han llevado a la reactivación del turismo y la producción de la panela, sin embargo, en algunos casos los programas implementados no han sido suficientes por lo que la Alcaldía ha tenido que tomar nuevas alternativas, un ejemplo de esto es la creación de la central de mieles para la producción de la panela. Al analizar las fortalezas y debilidades presentes en los procesos asociativos se evidencia que el municipio cuenta con las herramientas necesarias para solucionar los problemas económicos presentes y volver a Útica el lugar de preferencia para los turistas. Además, se puede fortalecer capacitación técnica del campesino en el desarrollo de buenas prácticas productivas.