Procesos de aceptación y afrontamiento de la orientación sexual de los integrantes de la comunidad LGBTI: un estudio de revisión (2020)
Que un individuo defina su orientación sexual resulta mucho más complejo de lo que se puede llegar a pensar. No es cuestión de elegir y ya, sino que por el contrario esta elección hace parte de toda una construcción de identidad en donde el sujeto debe atravesar por procesos de aceptación y afrontamiento al encontrarse en un contexto en donde la diferencia no es bien aceptada. En el presente artículo se plasman los principales hallazgos encontrados luego de una revisión de artículos y estudios científicos que abordan la aceptación y afrontamiento como elementos fundamentales durante el proceso de orientación sexual. El objetivo principal consistió en describir cómo estos elementos se desarrollan y la influencia que ejercen los diferentes contextos en los miembros de comunidades LGBTI. Para esto, se recurrió a bibliografía almacenada en bases de datos como Dialnet, Proquest, Redalyc, Oxford, Sage jorunals, SciencieDirect, Springer, Scopus; utilizando palabras claves como aceptación, afrontamiento, comunidad LGBTI, identidad y sus similares en inglés acceptance, coping, LGBTI community, identity. Los principales hallazgos encontrados apuntan a que contextos como el familiar, académico, laboral y social influyen significativamente en el reconocimiento de la orientación sexual de los individuos; al punto de distorsionar la aceptación y el afrontamiento ante inclinaciones sexuales diferentes a las preestablecidas.