Análisis espacial y temporal del componente hidrobiológico de la quebrada Las Delicias, Cerros Orientales de Bogotá D.C.

La quebrada Las Delicias es una importante fuente hidrográfica ubicada en la localidad de Chapinero, en la parte de los cerros orientales de la ciudad de Bogotá, la cual desemboca en el rio Salitre. Hoy en día por las diferentes actividades antropogénicas se han visto degradados estos ecosistemas y...

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Autores:
Marìn Quiñonez, Laura Victoria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15079
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15079
Palabra clave:
Hidrobiologicos
Calidad de agua
Bioindicadores
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Water quality
Bioindicators
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openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description La quebrada Las Delicias es una importante fuente hidrográfica ubicada en la localidad de Chapinero, en la parte de los cerros orientales de la ciudad de Bogotá, la cual desemboca en el rio Salitre. Hoy en día por las diferentes actividades antropogénicas se han visto degradados estos ecosistemas y por ende afectaciones en el agua, que es un líquido de vital importancia. Ya que es esencial para la agricultura, la industria y las necesidades básicas de la existencia humana y para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida. Además es un servicio que nos brinda la quebrada Las Delicias y que se vio deteriorado años atrás debido a la presencia de asentamientos en sus rondas y deficiencia o ausencia del alcantarillado, en la parte baja de la micro cuenca se aprecia contaminación por el vertimiento de desechos y por la alteración de su cauce para surtir al Acueducto o para depositar aguas residuales, por ende no podemos saber con exactitud cuál es su nivel de calidad para el abastecimiento de las comunidades aledañas, aunque ellos hagan uso de esta, no se puede dar una afirmación si el agua que emana es acta para las diferentes actividades y más que esta quebrada ha sido impactada a lo largo de su cauce disminuyendo así mismo su condición, la degradación por disminución de calidad conlleva a la pérdida de posibilidades para hacer frente a un gran número de usos, lo cual implica hacer los correspondientes estudios para hacer una inferencia de la calidad del agua de esta fuente tanto en la época seca y de lluvias. La quebrada Las Delicias por ser un sistema de agua dulce es muy susceptible modificaciones antrópicas y ha sido usada como depósito de desechos, cuya consecuencia principal ha sido la desaparición o reducción de manera sustancial de algunas especies que conforman las comunidades bióticas. Por esto en los últimos años el concepto de la calidad de las aguas se ha enfocado últimamente a incluir todos los componentes del medio y no solo enfatizarse en los parámetros fisicoquímicos, porque un organismo es buen indicador de calidad de agua ya que con su presencia informa del estado de salud del medio acuático en el cual se desarrolla su ciclo biológico.
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Además es un servicio que nos brinda la quebrada Las Delicias y que se vio deteriorado años atrás debido a la presencia de asentamientos en sus rondas y deficiencia o ausencia del alcantarillado, en la parte baja de la micro cuenca se aprecia contaminación por el vertimiento de desechos y por la alteración de su cauce para surtir al Acueducto o para depositar aguas residuales, por ende no podemos saber con exactitud cuál es su nivel de calidad para el abastecimiento de las comunidades aledañas, aunque ellos hagan uso de esta, no se puede dar una afirmación si el agua que emana es acta para las diferentes actividades y más que esta quebrada ha sido impactada a lo largo de su cauce disminuyendo así mismo su condición, la degradación por disminución de calidad conlleva a la pérdida de posibilidades para hacer frente a un gran número de usos, lo cual implica hacer los correspondientes estudios para hacer una inferencia de la calidad del agua de esta fuente tanto en la época seca y de lluvias. La quebrada Las Delicias por ser un sistema de agua dulce es muy susceptible modificaciones antrópicas y ha sido usada como depósito de desechos, cuya consecuencia principal ha sido la desaparición o reducción de manera sustancial de algunas especies que conforman las comunidades bióticas. Por esto en los últimos años el concepto de la calidad de las aguas se ha enfocado últimamente a incluir todos los componentes del medio y no solo enfatizarse en los parámetros fisicoquímicos, porque un organismo es buen indicador de calidad de agua ya que con su presencia informa del estado de salud del medio acuático en el cual se desarrolla su ciclo biológico.Las Delicias creek is an important hydrographic source located in the town of Chapinero, in the eastern part of the hills of the city of Bogotá, which flows into the Salitre river. Today, due to the different anthropogenic activities, these ecosystems have been degraded and, consequently, effects on water, which is a vitally important liquid. Since it is essential for agriculture, industry and the basic needs of human existence and for the survival of all known life forms. It is also a service provided by the Las Delicias creek and that was damaged years ago due to the presence of settlements in its rounds and deficiency or absence of sewage, in the lower part of the micro basin contamination is observed by the dumping of waste and due to the alteration of its channel to supply the Aqueduct or to deposit wastewater, therefore we cannot know exactly what its level of quality is for the supply of the surrounding communities, even if they make use of it, it cannot be given affirmation if the water that emanates is a record for the different activities and more than this stream has been impacted along its channel, also reducing its condition, the degradation due to a decrease in quality leads to the loss of possibilities to cope with a large number of uses, which implies doing the corresponding studies to make an inference of the water quality of this source both at the time Dry and rainy. The Las Delicias creek, being a freshwater system, is very susceptible to anthropic modifications and has been used as a waste deposit, whose main consequence has been the disappearance or reduction of some species that make up the biotic communities. That is why in recent years the concept of water quality has lately focused on including all the components of the environment and not only emphasizing the physicochemical parameters, because an organism is a good indicator of water quality since its presence informs of the state of health of the aquatic environment in which its biological cycle develops.1. Planteamiento problema. -- 2. Hipótesis. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco referencial. -- 4.1. Marco geográfico. -- 4.2. Marco teórico. -- 4.2.1. Indicador biológico de la calidad del agua. -- 4.2.2. Comunidades hidrobiológicas. -- 4.2.2.1. Perifiton. -- 4.2.2.1.1. Factores que influyen en la composición y estructura del organismo. -- 4.2.2.1.2. Ensamble de perifiton. -- 4.2.2.2.Macroinvertebrados. -- 4.2.2.2.1. Los macroinvertebrados como buenos indicadores. -- 4.2.2.2.2. Modos de vida de los macroinvertebrados acuáticos. -- 4.2.2.2.3. Factores de la distribución de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos. -- 4.2.3. Índices biológicos. -- 4.2.3.1.Índice Biological Monitoring Working Party (BMWP). -- 4.2.3.2.Índice Average Score Per Taxon (ASTP). -- 4.2.4. Bioindicación del agua. -- 4.2.5. Respuesta de las comunidades a la contaminación. -- 4.3. Marco conceptual. -- 4.3.1. Abundancia de especies. -- 4.3.2. Biodiversidad. -- 4.3.3. Calidad del agua. -- 4.3.4. Comunidad biológica. -- 4.3.5. Contaminación del agua. -- 4.3.6. Ecosistemas acuáticos. -- 4.3.7. Estructura de las comunidades. -- 4.3.8. Microcuenca. -- 4.3.9. Nicho fundamental. -- 4.3.10. Punto de muestreo. -- 4.3.11. Riqueza de especies. -- 4.4. Marco metodológico. -- 4.4.1. Etapa de preparación. -- 4.4.2. Etapa de muestreo. -- 4.4.3. Etapa de laboratorio. -- 4.4.4. Etapa de análisis. -- 4.5. Estado del arte. -- 5. Resultados. -- 6. Análisis y discusión de resultados. -- 6.1. Análisis de resultados. -- 6.2. Discusión. -- 7. Conclusiones. -- 8. Referencias bibliográficas. -- 9. Anexos. --laura.marinq@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Ambiental, BogotáIngeniería AmbientalBogotáHidrobiologicosCalidad de aguaBioindicadoresHydrobiologicalWater qualityBioindicatorsAnálisis espacial y temporal del componente hidrobiológico de la quebrada Las Delicias, Cerros Orientales de Bogotá D.C.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alvarado, & Gómez. (2014). 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