Integración económica de Colombia: logros y desafíos ante el mundo globalizado (2021)
Esta lectura crítica realizada antes de la pandemia analiza algunos logros y desafíos de Colombia en su participación en los procesos de integración económica (PIE). El propósito fue determinar los logros que ha obtenido Colombia de los acuerdos de integración más importantes en los que tiene participación, así como conocer cuáles son los retos en el futuro inmediato que le representa los mercados globalizados cada vez más exigentes y llenos de incertidumbre por las políticas que asumen otros países. La metodología utilizada es documental. Entre las fuentes de información, se destacan el Ministerio de Comercio Industria y Turismo y la Cancillería de la República, además de aportes de artículos científicos, tesis doctorales y de grado. Entre los principales resultados puede mencionarse que Colombia ha obtenido importantes beneficios de los diferentes procesos de integración, destacando el incremento de las exportaciones y los capitales invertidos en el país. Pero también mostraron que la principal vulnerabilidad es la falta de competencia de las empresas colombianas. Como conclusión, se establece que Colombia ocupa un lugar importante dentro de todo el comercio de la región, que ha crecido su economía a partir de Alianza del Pacífico, la Comunidad Andina de Naciones (CAN), el tratado de libre comercio (TLC) con Estados Unidos y China.